Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

вокзал Union Station, Вашингтон


Юнион Стэйшн открыт в 1907-м году

Этот вокзал построен в стиле beaux-arts, популярном в начале ХХ века в Америке:


Архитектор - Даниэл Бёрнам (Daniel Burnham). Среди других его работ – генплан города Чикаго и знаменитый «Утюг» (Flatiron) в Нью-Йорке.

Считается, что при разработке Юнион Стэйшн архитектор ориентировался на классические образцы:

(арка Константина в Риме)


и термы Диоклетиана:




снова термы:

и снова вокзал:



(говорят, что первоначально статуи некоторых легионеров были обнажены, но целомудренные железнодорожные чиновники попросили скульптора прикрыть их щитами)

Фасад Юнион Стэйшн облицован редким белым гранитом из Вермонта. Здесь своя легенда: сын владельца карьера, в котором добывали белый гранит, погиб. Отец поклялся, что отныне этот камень будет использоваться только для надгробий… Знал бы этот человек, что после его смерти первым крупным зданием, облицованным этим гранитом, станет вокзал. Ведь его сын погиб не где-нибудь, а на железнодорожном переезде.


В 60-е годы, как и большинство американских вокзалов, Юнион Стэйшн впал в депрессию - люди стали меньше пользоваться поездами, залы ожидания пустели, станции ветшали, средств на поддержание их в приличном состоянии не было. Грандиозные американские вокзалы в их прежнем качестве стали никому не нужны.
Некоторые из них тогда сгоряча снесли, как Penn Station в Нью-Йорке; другие заброшены, как детройтский Michigan Central Station.

Были предложения превратить вашингтонский вокзал в музей (вспоминаем вокзал Орсэ в Париже и Гамбургский вокзал в Берлине) или в торговый центр (вспоминаем Варшавский вокзал в Петербурге). Рухнувший в 1981-м году в зале ожидания кусок лепнины придал обсуждениям необходимую динамику. Государство и частные инвесторы, наконец, скинулись, и в 1988-м Юнион Стэйшн отреставрировали. Восстановили интерьеры, заменили инженерные системы. Сохранив функции вокзала, проектировщики добавили зданию новые - в залах соорудили торговые галереи; в цокольном этаже теперь фуд-корт, в бывшем президентском люксе - ресторан.

1921:


2010:


Сейчас здесь проводят благотворительные обеды, выставки, концерты, и даже инаугурационные балы американских президентов. Пожалуй, попытка вдохнуть в старое здание новую жизнь удалась.

Tags: архитектура, старые картинки, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments