Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Мысли разные в голову лезут

В Италии нам попадались вот такие интересные металлические дорожки с канавками:
Дорожки эти проложены во всех публичных местах – на вокзалах, в аэропорту, у достопримечтательностей. По наивности своей мы думали, что это для тележек – таких, как у нас бабуси любят возить за собой. Не самая умная версия, знаю.

Всякая такая дорожка рано или поздно приводит к вот такой примерно табличке:

Крупнее:

На табличке рельефно изображен план местности и выпуклыми же буквами подписаны объекты этого плана. Надписи дублированы на азбуке Брайля.
В общем, эти таблички и дорожки - для слепых. Начинаются дорожки у сходов с эскалаторов, автобусных остановок, стоянок такси. В местах поворотов, раздвоений, перед лестницами выступы на дорожке сделаны другой формы – не полосками. То есть слепой при помощи своей трости может понять, что его ждет впереди.

И подумал я.
Если у меня, предположим, что-то случается с ногами (тьфу-тьфу-тьфу) и я не могу ходить, то что? Интенсивность перемещений очень сократится, но не до нуля. Теоретически можно выезжать в коляске на улицу, дальше меня могут везти на автомобиле и т.д. Я смогу работать, потому что компьютер и интернет еще никто не отменял. Можно читать книги и этикетки на бутылках, смотреть глупые и умные фильмы, рисовать, решать кроссворды, фотографировать, смотреть в окно в подзорную трубу, писать книгу, высказывать свое мнение о новом пальто жены, проверять дневник сына, мастерить чего-нибудь… Да мало ли чего.

А вот если человек теряет зрение (тьфу-тьфу-тьфу), то все, привет. Будешь сидеть, как этот художник:

Василий Мешков «Ослепший художник» (1898)
Tags: детали, италия, оказывается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments