Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Особняк владельца канатной фабрики Гота

Санкт-Петербург, Петровский пр., 20-3
Архитектор В.И. Шауб или А.А. Риттер (1882)


Петровский остров в Петербурге был малолюдным с самого начала. Личные охотничьи угодья Петра I, парк Екатерины II, затем редкие дачники...
К началу XIX-го века захолустная дачно-парковая местность Петровского начала застраиваться промышленными и складскими зданиями. На участке между Петровским проспектом и Малой Невой находилось тогда несколько частных канатных артелей. В 1800-м году выходец из Британии Еким Гот купил здесь участок земли, основал свою канатную фабрику, а артельщиков нанял к себе.
Продукция фабрики в морском городе пользовалось хорошим спросом, и канатное производство росло. Фабрика отстраивалась, со временем обзавелась паровыми машинами, электростанцией… Канаты Готов экспортировались и получали награды на заграничных выставках. Товарищество «И. Гот» пережило всех своих конкурентов и благополучно доработало до революции…

Со стороны Петровского проспекта, в саду, за оградой с воротами был выстроен дом для семьи владельца фабрики, больше похожий на загородную дачу (1882):










На старой фотографии виден балкон, которого больше нет:




Внутри сохранились детали благополучного прошлого:






Это дореволюционная фотография особняка со всеми атрибутами своего времени – дворник, кучер, экипаж…


Советское время:


Современная фотография:






В 1917-м фабрика была национализирована, в бывший дом владельца вселились работники фабрики. В 1921-м фабрика вошла в состав объединения с романтическим названием «Петропенькотрест».


Во время войны часть оборудования была эвакуирована, предприятие не работало. Осенью 1943-го года на территории фабрики концентрировались части 2-й Ударной армии и ночами перевозились по воде на Ораниенбаумский пятачок. Это были десятки тысяч человек.
Эсминец «Свирепый» на Малой Неве у причала канатной фабрики (1944). Корабль замаскирован елками:


Въезд на фабрику (70-е годы?):


Сегодня:


В наше время часть помещений фабрики, конечно же, сдана в аренду. Однако, основное производство работает до сих пор, т.е. на этом месте уже больше двух веков вьют канаты. Вот и славно.

Использованы фотографии с http://navsource.narod.ru, http://kanatspb.ru/

UPD 3.2.09. В особняке сохранилась печь:
Фотография любезно предоставлена пользователем suslique
Tags: архитектура, дома, история, корабли, петербург, старые картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments