Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Мальта

Мальта - это нагретая солнцем скала ярко-желтого цвета размером 27 на 14 километров посреди теплого Средиземного моря.
 

Название "Мальта" происходит от "мелитос" (мед). Какой на Мальте мед - не знаю, не пробовал. Для меня мальтийский мед - это цвет зданий. Всегда теплый камень.

Наиболее известные жители острова - мальтийские рыцари появились здесь в 1530-м году. Крестоносцев турки выгнали с Родоса, и те перебрались на Мальту. Соответственно, их рыцарская организация стала называться Мальтийским Орденом. Символ Ордена - крест о восьми концах на Мальте везде.

Рыцари превратили остров в лучшую крепость Европы - рвы, бастионы и т.д. Сегодня по крепостной стене проложена дорога, а на дне рва устроены автостоянки.






Мальтийский орден - один из немногих рыцарских союзов, доживших (с XII века!) до наших дней. С Мальты он давно съехал. Эта религиозная организация больше не борется с неверными, а занимается, в основном, своей изначальной задачей - госпиталями и медицинской помощью.
При этом Мальтийский орден - самый экстравагантный субъект международного права. Это почти-что-государство. Он имеет флаг, гимн и конституцию. Он чеканит собственные деньги и печатает марки, которые быстро становятся добычей коллекционеров. Он поддерживает дипломатические отношения со многими странами, представлен в ООН и ЮНЕСКО. При этом когда-то огромные владения ордена съежились до площади в 0,006 квадратных километра - именно столько занимают два орденских особняка в Риме. А рыцари-мальтийцы, хотя и имеют соответствующие паспорта ордена, но не являются его гражданами. В общем, такое виртуально-материальное государство, волна-частица :)

Это Большая Гавань:


В 1565 году во время Великой осады турки находились на нашем берегу. В форте Сент-Анжело (вон он, справа, на том берегу) - оборонялись мальтийские рыцари. Мустафа-паша обезглавил тела погибших рыцарей, приколотил их к деревянным крестам и пустил по воде к противоположному берегу. На следующее утро течение прибило кресты с телами четырех христиан к станам Сент-Анжело. В ответ Гроссмейстер мальтийцев Жан Паризо де Ла Валетт отрубил головы турецким пленникам, зарядил ими пушки и выстрелил в сторону турок. Такая вот "дипломатическая переписка".





Мальтой владели финикийцы, греки, римляне, арабы... Сегодняшний мальтийский язык - это смесь арабского и итальянского.

Валетта - столица Мальты - считается первым в Европе городом, построенным по предварительно составленному плану. Улицы здесь строго перепендикулярны друг другу, так что житель Петербурга чувствует себя как в своей тарелке.










Главенствующее здание Валетты - собор святого Иоанна (XVI век).








Под мраморным полом собора похоронено около четырехсот рыцарей. Здесь лежат все мальтийские Гроссмейстеры. Все, кроме последнего - немца Фердинанда фон Хомпеша, который в 1798 году сдал Мальту Наполеону без должного сопротивления и покрыл себя несмываемым позором.








Питьевая вода на Мальте - проблема. Есть родники на холмах в центре острова, есть опреснительные установки, но основной объем питьевой воды привозится с материка. Именно поэтому в Валетте были запрещены частные садики и палисадники. Камень, камень... Но какой приятный!


После того, как Наполеон прогнал рыцарей с Мальты, гроссмейстером Мальтийского ордена де-факто стал российский император Павел I. Восьмиконечные мальтийские кресты появились на российском императорском троне, в интерьерах дворцовых залов. Более того - мальтийский крест был введен в государственный герб России. Один из таких гербов можно сегодня увидеть на памятнике Петру I у Михайловского замка в Петербурге:


Специально для мальтийского приорства был построен Приоратский дворец в Гатчине. Мальтийцам был передан Воронцовский дворец на Садовой улице - там, где сейчас Суворовское училище. Там была выстроена Мальтийская капелла, сохранившаяся до сих пор.
Академии Наук было приказано обозначать Мальту на картах как российскую губернию.
Эх, какая бы историческая каша заварилась, если бы эскадра Ушакова, отправленная в 1800 году на Мальту, добралась до цели! Но англичане опять всех перехитрили и взяли Мальту сами. Британское наследство сегодня - красные телефонные будки, английский язык как один из государственных и левостороннее движение.


Во время Второй Мировой на острове находились британские аэродромы, и мальтийцам здорово досталось от немецких бомбардировок. За весь 1942 год было только 36 дней без налетов.

Мы придумываем имена своим детям, некоторые - домашним животным, еще более некоторые - яхтам. А мальтийцы придумывают имена своим домам. Каждый жилой дом имеет табличку с именем.




Старая арабская столица Мальты - Мдина - намного старше Валетты, век ее рождения - бронзовый. В Мдине все совсем другое. Почти Восток.















 
Tags: желтый, италия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments