Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

101-я батарея

Башня управления огнём:


101-я отдельная артиллерийская батарея была оборудована на берегу Ладожского озера в конце 1930-х годов.
Карта 1939-го года (стрелка – расположение батареи):


До 1939-го Ладога не была внутренним водоёмом СССР, т.к. её северный и западный берега принадлежали финнам. Финляндия держала на озере несколько канонерских лодок и тральщиков, и в случае войны существовала теоретическая угроза прорыва финской флотилии из Ладоги по Неве к Ленинграду. Для защиты Шлиссельбурга и входа в Неву на мысе Сосновец и была оборудована батарея №101 из трех орудий калибром 102 мм.
Сама огневая позиция, как я понимаю, находилась в нескольких десятках метров от берега, на территории нынешнего кемпинга, и сейчас от неё вряд ли что осталось. Как она выглядела несколько лет назад, можно посмотреть здесь.

Поблизости от орудий, прикрытая со стороны озера деревьями, находится железобетонная башня управления огнём или командно-дальномерный пункт батареи:






Вид с верхней площадки - Ладоги почти не видно, деревья выросли:




8 сентября 1941-го немцы взяли Шлиссельбург. Если бы они с ходу стали переправляться на правый берег Невы, то им бы, скорее всего, это удалось. Дело в том, что на этом направлении не оказалось практически ни одной боеспособной части Красной Армии. Переправься немцы через Неву –последствия были бы самые печальные. В 60-и километрах севернее немцы соединились бы с финскими войсками, Ленинград был бы окружён и… И не было бы никакой Дороги Жизни, а блокада была бы много короче.

8 сентября 1941-го настал звездный час 101-й батареи. Орудия открыли огонь по левому берегу Невы и не прекращали его в течение двух суток. Задача была одна – создать у противника впечатление, что правобережье хорошо укреплено и готово к сопротивлению. И это удалось. За двое суток подтянули свежие части и закрыли брешь в обороне города. Всего три орудия.

В последующем батарея прикрывала Дорогу Жизни, а в 1943-м обеспечивала огнём прорыв блокады. Судя по всему, за весь период войны противник так и не выяснил точное положение батареи, и она осталась невредимой.

В нескольких километрах южнее находится ещё одна башня с открытой площадкой (для зенитной установки?) и два бетонных укрытия, также относящиеся к 101-й батарее:






Любопытствующие могут почитать статью.
Tags: война, история, ленобласть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments