Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Сенат (часть II)

Окончание прогулки по кабинетам и коридорам Сената


Это двухсветный зал общего собрания Сената, иначе называемый "Чернышевский". Здесь в 1863-м Чернышевского допрашивали со всеми вытекающими для него последствиями - гражданская казнь и Сибирь.


По одной стене в два яруса расположены окна, выходящие на Медного всадника, по другую - ниши, в которых в старину ставили светильники для работы сенаторов в тёмное время суток (здесь ниш не видно, не ищите, зато видно люстры):


Домовая церковь Александра Невского при Правительствующем Сенате открыта в 1834-м, закрыта в 1919-м. В советское время - хранилище Исторического архива.


Почему церковь именно Александра Невского - не знаю, но, возможно, была какая-то система. Во всяком случае, в эпоху Николая I (1825-1855) только в Петербурге было освящено пять храмов Александра Невского и все при государственных учреждениях (Михайловская артиллерийская академия, Николаевский Кадетский корпус, Министерство иностранных дел, Институт инженеров путей сообщения и Сенат).


Фонарь крыши стеклянный. Из-за этого, как сказали, это единственный православный храм без креста на куполе.


А крест стоит на крыше храма, как раз на углу Сенатской площади и Английской набережной:






Как-то странно Иисус пальцы держит. Не по-православному(?)


Так называемая "шайба" - недавно выстроенное во дворе здание специально для заседаний Конституционного Суда. Этот зал - копия зала заседаний КС в Москве, так судьям комфортней. Кусочек тёплой Москвы в сыром Петербурге:




Плафон:


Поскольку архив Сената - помещение важное и при этом пожароопасное, то отапливать его открытым огнём (обычными печами) не разрешалось. Печи были расположены по периметру хранилища на бельэтаже. Теплый воздух от них шел по каналам в архив и обогревал его. Данная печь в советское время была замурована, благодаря чему и сохранилась:


Печные дверцы производства Ижорского завода:




И сохранившиеся кое-где чугунные лестницы:




Tags: архитектура, история, петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments