Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

2-й Кадетский Корпус

Сегодня Ждановская улица - это одно из тех мест нашего города, где пешеходов почти не бывает, а автомобилисты любят «притопить» педаль газа. Мало кто обращает внимание на это здание:
 
Когда-то оно выглядело вот так:
 
Это бывший «Церковный подъезд» Артиллерийского и Инженерного шляхетного кадетского корпуса, который был основан в 1762-м году.
Для размещения кадетского корпуса по повелению Екатерины II архитектором Ф.И. Демерцовым был разработан проект каменных зданий, образующих замкнутое каре в виде четырехугольника между нынешними ждановской улицей и улицей Красного Курсанта. Церковный фасад - одна из сторон этого четырехугольника - был закончен первым и торжественно освящен в начале октября 1796 года, за месяц до кончины Императрицы. На заложенной в стене металлической плите была вырезана надпись: «Екатерина II, прещедрая основательница сего военного училища, повелела воздвигнуть оному сие каменное здание по представительству Господина Генерал-фельцейхмейстера графа Платона Александровича Зубова, которое и заложено в 22 день мая 1795 г. при директоре сего училища артиллерии генерал-поручике Петре Мелиссино». В этом здании разместились учебные классы, музей, танцевальный зал, католическая и лютеранская церкви (православная церковь находилась в одном из внутренних зданий):
 
Корпус стал центром подготовки офицеров-артиллеристов и военных инженеров для русской армии. При Павле I Артиллерийский и Инженерный шляхетный кадетский корпус был переименован во 2-й кадетский корпус. Это учебное военное заведение дало стране наибольшее количество генералов - участников войны с Наполеоном и в общей сложности выпустило 67 будущих георгиевских кавалеров.
 
Директор корпуса не был ограничен никакими нормами, он получал определенную сумму на зарплату учителям и мог ею распоряжаться по собственному усмотрению, устанавливая количество преподавателей и их денежное содержание (кстати, преподавателям полагалась льготная пенсия через 12 лет службы в военно-учебном заведении). Интересны рассуждения по поводу оплаты труда преподавателей: «...Не должно всякого принимать, кто первый себя представит и предложит труды свои за весьма малую цену... корыстолюбивые души, которые, будучи угнетаемы или бедностью, или уверены о своем незнании, продают свои труды за такую цену, которую иногда и слуга, хотя мало порядочный, принять отречется; тогда можно будет иметь учителей, по всей строгости достойных сего названия, людей, отличных дарованиями, непорочных нравов, которые за приличное их трудам жалованье с успехом употребят способности своего разума к воспитанию тех, которые вверяются их попечению».
 
 
Офицер и кадет 2-го Кадетского Корпуса, 1797-1800.
 
Кадеты, помимо специальных предметов, изучали русский, французский, английский и немецкий языки, танцы, фехтование и верховую езду. И, разумеется, Закон Божий.
В 1775-м году при корпусе для греческого юношества учреждается Гимназия чужестранных единоверцев, ставшая в 1792 году Корпусом чужестранных единоверцев.
Сейчас в зданиях Второго Кадетского размещается его наследница - Военная инженерно-космическая академия имени А.Ф.Можайского. Перед бывшим церковным фасадом в честь 70-летия Юрия Гагарина в 2004-м году установлен побывавший в космосе аппарат «Облик».
UPD 24.7.12. Ни фига это не Церковный подъезд. См. комментарии к записи http://retro-piter.livejournal.com/424603.html
Tags: архитектура, дома, история, петербург, старые картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments