Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Линкор "Нью-Джерси" - часть вторая

Окончание прогулки по палубам линкора (начало там)


Офицерская кают-компания делилась на две части – гостиная и столовая

Фактически это был офицерский клуб, здесь они питались и отдыхали. Капитан тоже мог здесь отобедать, но исключительно по приглашению офицеров (такой же обычай, насколько мне известно, был и в царском флоте).
Некоторые из правил поведения в офицерской кают-компании:
- разговоры на религиозные и политические темы во время принятия пищи запрещены
- непристойные и вульгарные шутки запрещены всегда

Каюта офицеров


и адмирала


Коммуникационный центр - мозг корабля


Камбуз



Желающие могут себе представить здесь Стивена Сигала в роли кока, ведь фильм «В осаде» снимался на линкоре-близнице «Миссури».

Шпилевое отделение

Две цилиндрические штуки в глубине – шпили – наматывают на себя цепь и вытаскивают якоря из воды.

После вьетнамской кампании «Нью-Джерси» опять отправили в резерв, но лишь для того, чтобы в начале 1980-х в очередной раз вспомнить о старых добрых линкорах. Президент Рейган, холодная война, бюджеты трещат, не выдерживая гонки вооружений… Линкорное лобби всё подсчитало: линкор за полчаса может обрушить на противника 232 тонны снарядов, а самолеты одного авианосца «привезут» на головы врага столько же смертоносного груза только за сутки.

При этом получасовая стрельба главного калибра «Нью-Джерси» обходится налогоплательщикам «всего» в 370 тыс.долларов, а суточная боевая работа авианосца «Нимитц» - в 2,8 млн. Разница налицо, хоть и слегка притянутая за уши.

Рейган внял доводам, вывел линкоры из консервации и модернизировал их. Стоимость реконструкции всех четырех линкоров-близнецов приблизилась к стоимости постройки нового атомного авианосца, но в результате получился удивительный сплав нового и старого. Линкоры стали ракетными линкорами.

Перво-наперво «Нью-Джерси» получил ракеты «Томагавк»

Эти пусковые установки перезаряжаются только в условиях порта. «Томагавки» могут нести атомный заряд. Отсюда, из Филадельфии такая ракета долетит до любой точки на Кубе.


Установили несколько артиллерийских комплексов «Вулкан Фаланкс», предназначенные для поражения вражеских противокорабельных ракет

6 стволов, 50 выстрелов в секунду

А это так называемые фольгомёты

Каждый выстреливаемый ими контейнер содержит сотни полосок из фольги, которые создают в воздухе 200-метровую полосу-облако – ложную цель для самонаводящейся вражеской ракеты. Пыль в глаза, так сказать.

Продолжаем прогулку по палубе.


Большая часть палубы покрыта тиковым деревом, которое не гниёт и не становится скользким при смачивании; кое-где, видимо, применили более дешёвую древесину


Какая-то вещь - приспособление для эвакуации раненных вертолётом?


Требование о проходимости Панамского канала отразилось на форме корпуса линкора – его сделали узким, и в плане корабль напоминает бутылку:


Предельная ширина судна, "пролезающего" в шлюзы Панамского канала - 33,53 м, ширина "Нью-Джерси" - 32,97 м:


Линкор и семеро фрегат(ов):


Кормовая орудийная башня

Один из проектов модернизации предлагал снять эту башню и установить площадку для самолётов с вертикальным или укороченным взлётом. Кстати, забыл сказать – пишут, что живучесть ствола главного калибра «Нью-Джерси» 290 выстрелов (а затем его меняют?).
Фото в духе Лени Рифеншталь - процесс заряжания орудия главного калибра (ноябрь 1944):


Дальше в корму расположена вертолётная площадка (сейчас накрыта тентом).


До модернизации «Нью-Джерси» нёс гидросамолёты, стартовавшие с пороховых катапульт


А сейчас здесь притаился противолодочный вертолёт



Такой вертолёт вооружён двумя противолодочными торпедами. Помимо борьбы с подводными лодками этот «Дух моря» может вести спасательные операции, искать морские мины и т.д.

Линкоры прослужили феноменально долго – больше сорока лет. В начале девяностых все четыре систершипа были выведены из боевого состава флота, но ни один из них не пошёл под резак. «Миссури» стал музеем в Пёрл-Харборе. «Нью-Джерси» хотели поставить у подножья Статуи Свободы, но в итоге он оказался здесь, в Филадельфии, где и родился. Зато «Айова» и «Висконсин» формально находятся в резерве флота и хоть завтра могут вернуться в строй.

Исторические фотографии отсюда: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Tags: война, корабли, музеи, сша
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments