Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Замысловатые траектории камней

С западной стороны Казанского собора, на Казанской же улице находится полукруглая ограда, замкнутая двумя массивными гранитными постаментами. Это не просто окончание ограды. Эти постаменты были приготовлены для двух шестиметровых статуй – святых апостолов Петра и Павла.


В начале 1830-х в Финляндии для статуй были выломаны две глыбы розового гранита весом по 1500 пудов, но до места назначения они не добрались…


Одна из глыб (несостоявшийся апостол Павел) при погрузке на корабль с громким "плюх" упала в воды Финского залива. Второму монолиту (апостол Пётр) повезло немного больше – его таки довезли до Петербурга, у Мраморного дворца сгрузили с корабля на повозку, но тут судьба-злодейка настигла и его – в Аптекарском переулке он тоже рухнул на землю.

Этот камень провалялся в Аптекарском переулке несколько десятилетий и стал привычной частью городского пейзажа. Именно из этой глыбы Монферран предлагал высечь статую Озириса для набережной у Академии Художеств. В итоге, в 1880-х, когда пришла пора строить Спас-на-Крови, камню наконец нашли применение - распилили и пустили на фундамент этого храма.

Новости из 1886 года
Гранитный монолит, находящийся в Аптекарском переулке, возле здания казарм л.-гв. Павловского полка, где он благополучно простоял более 3/4 столетия, наконец будет снят с места...

Вскоре пришла пора и монолиту №1 – утонувшему в Финском заливе апостолу Павлу. В начале XX века его подняли и превратили в постамент для памятника адмиралу Макарову в Кронштадте:

это фото взято тут

А постаменты остались
Tags: несбывшееся, петербург, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →