Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Гороховая ул., 15/73

Архитектор граф де Рошефор построил это здание на углу Мойки и Гороховой для торгового дома «Эсдерс и Схейфальс» в 1905-1907 годах. При возведении представительства одного из крупнейших в Европе торговых домов использовалась новейшая технология того времени - железобетонный (по другим сведениям – металлический) каркас. На верхних этажах здания шили одежду по последней моде, на нижних этажах находился один из крупнейших в Европе универсальных магазинов. Угол здания был увенчан башней, являвшейся одной из высотных доминант Гороховой улицы. 

      Фото 1907 года:                                                 Фото 2008 года:
               

23 июля 1919 года Совет народного хозяйства Северного района Петрограда передал все здание швейной фабрике. На ста пятидесяти швейных машинах начали шить одеяла, простыни, брюки. Но шили здесь не только мирную продукцию…
      В марте 1921-го года все лестницы и коридоры фабрики были завалены свертками белой ткани. На фабрику не пускали посторонних. Всюду висели плакаты «Фронту нужны халаты. Ни минуты отдыха». В течение трех суток здесь были изготовлены 3900 маскировочных халатов. В них красноармейцы по льду Финского залива пошли на штурм мятежного Кронштадта:


      После революции фабрика вошла в состав швейного объединения имени М. М. Володарского.
      Во время блокады «Володарка» была одним из объектов усиленных обстрелов и бомбежек – на ней шили военное обмундирование. Шили только в дневное время – пока было светло - на машинках с ручным и ножным приводом.
      После войны фабрика вернулась к мирной продукции и в гардеробе почти каждого советского мужчины появился пиджак или брюки от «Володарки».
      Купол здания на углу Гороховой и Мойки демонтировали в 1960-х годах, устав бороться с нашей вечной проблемой — протечками кровли. 
      В настоящее время швейное производство «ФОС-П» (наследник  "Володарки") из здания выведено. В комплексе домов 73-79 по реке Мойке планируется устроить гостиницу и высококлассный бизнес-центр. Возможно, часть помещений отведут под торговлю, и тогда здание торгового дома вернется к своей исторической функции.
      В рамках реконструкции инвестор планирует восстановить башню на углу Мойки и Гороховой.

Напоследок еще одно старинное фото:


И несколько современных видов:


  


UPD 15.2.09
Строительство здания (фото начала 1900-х гг.):


Использованы фотографии с сайтов:
http://www.encspb.ru
http://www.gradpetra.info
http://ru.wikipedia.org

Tags: архитектура, дома, история, петербург, старые картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments