Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Сегодня день прорыва блокады.

Моя бабушка не была блокадницей. В 1941-м ей было 15 лет и вместе со своей семьёй она жила в деревне Леднево, на том берегу Ладожского озера, на Большой земле. Там, куда упиралась Дорога Жизни.

Леднево раньше произносили как Леднёво - из-за огромных ледников на берегу озера; в них ладожские рыбаки хранили рыбу. Во время блокады в ледниках хранили продукты, переправлявшиеся потом в Ленинград. Бабушка ходила туда работать. Работа заключалась в том, чтобы разбирать и приводить в порядок продукты. Так, например, вынимали из сливочного масла осколки и деревянные щепки от ящиков – тогда было понятно, что по пути вагон с продовольствием попал под обстрел... На выходе со склада обыскивали, но работники всё равно что-то выносили – масло, сало в сапогах, в рукавах...


Как минимум один раз склады обстреливали или бомбили. Особенно запомнились бабушке немецкие самолёты, проносящиеся на бреющем полёте и обстреливающие землю из пулемётов. Народ бросился кто куда. Бабушка забилась куда-то в лес и несколько часов боялась выходить.

Как-то в ноябре 1941-го в их избе на ночёвку остановились люди, сопровождавшие санный обоз. Мужики устроились, отсыпали муки из мешков, которые везли, и попросили сготовить что-нибудь поесть. Бабушка сделала лепешек без соли, без дрожжей – ничего не было. Утром они уехали. Как я понимаю, это был первый обоз, прошедший по льду Дороги Жизни в Ленинград.


Позже бабушка ходила на работу и в соседнюю деревню. Там был обустроен подземный городок, который обеспечивал перекачивание нефти по трубопроводу в Ленинград. Здесь можно было постирать бельё офицерам. За это кормили или давали денег.

В соседнюю Кобону привозили эвакуированных из Ленинграда. В сельсовете их регистрировали, на берегу реки Кобонки стояли пункты для питания. Бабушка как-то пробовала тамошнюю еду – невкусно (пшенка). Вещи тех, кто не доехал живым, складывали у сельсовета. Гора вещей иной раз была очень большая.


Осенью 1942-го бабушку с семьёй эвакуировали из Леднева под Тихвин. В феврале 1943-го, сразу после прорыва блокады, разрешили вернуться домой. В суматохе на обратном пути потеряли бабушку (мою прапрабабку), которая была не очень хороша головой, да так уже и не нашли…

(фотографии из интернета, не мои)
Tags: война, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments