?

Log in

Мимоходом

Из дверей почты выходит женщина с собакой на поводке. Распечатывает заказное письмо и со вздохом обращается ко псу: "Ну, посмотрим, на чем нас еще поймали".

Зима-лето 1803-1819

1814 год. Бульвар на Невском проспекте (слева Аничков мост, справа Аничков дворец)


"Справедливость требует однако ж заметить, что если булевар сей стеснял лучшую в мире улицу, то заключал для пешеходцев и некоторые выгоды, коих не представляют тротуары, сделанные ныне по обеим сторонам улицы. Во-первых, пешеходец, идя по нем, не был обеспокоиваем встречею с экипажем, коих теперь должен он беречься при всяком переходе мимо ворот под домами; во-вторых, взор его любовался ровно обеими сторонами улицы, и наконец с булеваром исчезнет любопытная отличительность сей улицы, нередко случавшаяся весною, т. е., что на одной стороне катались еще в санях, а по другой неслась пыль столбом от карет и дрожек!"
П.П. Свиньин (1820)

И более никогда

Тогдашний владелец [Апраксина] рынка, граф Матвей Федорович Апраксин, сдавал «желающим лавки на первый год бесплатно, с тем, чтобы второй год платили за наем каждой по 100 р., на третий по 200 р., а на четвертый по 300 рублей и свыше сей цены никогда более»

Сейчас такая рекламная акция не прокатит - через год ООО "Рога и копыта" съедет и появится заново под другим именем.

все оттуда же

Аферисты навсегда

Некоторое время назад в среде автолюбителей ходили страшилки о том, как опасно покупать подержанную иномарку. Ибо есть, мол, умельцы-автослесари, которые из двух битых машин собирают одну, красят и продают как целую. Купишь такую - намучаешься.

А вот, извольте, 1839 год:

Говоря беспристрастно о здешних [петербургских] каретниках, нельзя не отдать преимущества мастерам из иностранцев: их экипажи отличаются как изящностью отделки, так и прочностью; с русскими же мастерами непременно нужна особенная осторожность, иначе вы можете за умеренную цену купить экипаж переделанный или собранный из старых, который не выдержит скорой езды в продолжение даже одного лета.

из книги "Блистательный Петербург. История Санкт-Петербурга первой половины XIX века", Кошель П.А.
А вот, положим, Лиговский проспект, 135.
Вход в парадную, все чинно-благородно:


При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что колонны деревянные. Можно гвозди забивать
Read more...Collapse )

Homo sapiens

Антрополог рассказывает про питание древних людей:

Растительная фаза [питания] продолжалась где-то миллион лет, и ко времени от 3 до 2,5 миллионов лет [назад] произошел переход на новый уровень. Это совпадает с возникновением рода Homo. В немалой степени смена диеты сыграла огромную роль, потому что в это время климат стал гораздо холоднее и суше, в саванне стало меньше еды, вымерло большое количество разных животных, в том числе копытных, вымерла куча хищников, и наши предки заняли нишу этих самых хищников, начали есть много мяса.

Когда наши предки рода Homo стали переходить в большем количестве на мясную пищу, это позволило им нарастить мозги. Потому что для того, чтобы жевать мясо, надо прилагать меньше усилий, потому что животные клетки не имеют целлюлозных клеточных стенок, а растительные имеют. Стали выживать те особи, у которых челюсти чуть-чуть поменьше, чем были у предков. Маленькие челюсти стали не такими вредными. Поэтому стали выживать люди с меньшим жевательным аппаратом, с меньшими размерами челюстей и зубов, с меньшими гребнями для прикрепления жевательной мускулатуры, с меньшими мышцами. А есть такая замечательная математика, что плотность костей и мышц в два раза больше, чем плотность мозга. У мозга она практически как у воды, а у костей — две единицы. Соответственно, когда у нас челюсти и зубы уменьшаются на кубический сантиметр, мозги могут прирасти на два кубических сантиметра, а масса головы останется прежней, что очень важно, потому что позвоночник оставался таким же. Поэтому небольшое уменьшение челюстей и зубов позволяло сильно наращивать мозги.

Пища древних людей

Т.е. цепочка такова: похолодание - изменение диеты - возникновение Homo sapiens.
В общем, погода - это важно. И нынешнее глобальное потепление, возможно, выведет на сцену новый вид, более прогрессивный, чем некоторые.

ТВ-сон

Приснился сон.
Сюжет в теленовостях "Россия построила крупнейший в мире искусственный водопад".
Картинка - вид с вертолета: остров-утес в океане (похоже на Приморский край), покрытый буйной растительностью. С утеса низвергаются многочисленные водопады. Типа такого:

Диктор: "Мощные насосы поднимают воду на 100-метровую высоту, откуда она падает вниз. Такого нет больше нигде в мире"
Пока в администрации ЖЖ рассматривают возможность обеспечить автоматическую трансляцию постов из сообщества ЖЖ в Facebook и ВКонтакте, расскажу, как я это делал сам. Скорей всего, это не самый короткий путь, но он работает.



Дисклеймер: это не пошаговая инструкция, некоторые этапы пропущены, т.е. мозг все равно придется включить, а сюда только поглядывать :)
Read more...Collapse )

Tags:

Profile

далматин флегматичный
22sobaki
Сергей

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel