Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Мессина - город на краешке Сицилии

Мы в Мессине. Тот туманный берег – это континентальная Италия, Калабрия. Всего несколько километров пролива отделяют Калабрию от Мессины. Две тысячи лет назад по тому берегу ходил Спартак и в ярости рубил мечом воздух, потому что киликийские пираты обвели его вокруг пальца. Спартак сотоварищи, загнанный римлянами в самый кончик итальянского «сапога», подкупил пиратов, чтобы они перевезли его на Сицилию. Но пираты оказались настоящими, а не книжными – взяли деньги и не вернулись. Восставшие рабы метались по тому берегу, предчувствуя близкий конец и безнадежно глядя сюда, на спасительный берег Сицилии. Там римляне их и порубили…

На этом берегу пролива уже тогда стоял город Мессина, по которому мы гуляем сегодня
. 

Главная достопримечательность Мессины – Домский собор XII-го века:






В полдень на площади собираются туристы, чтобы послушать и поглазеть на одни из самых больших астрономических часов в мире:


Потолок собора – из расписных деревянных балок:


Кто в Мессине только не отметился. От Одиссея до Ричарда Львиное Сердце. Но архитектурных свидетельств богатой истории осталось немного. Причина – землятрясение и цунами 1908-го года. Город был разрушен почти до основания и фактически отстроен заново. Поэтому почти весь центр состоит из домов начала ХХ-го века – это неуловимо напоминает нашу Петроградскую сторону, но с хорошей примесью сицилийского колорита. Не удержусь, покажу несколько деталюшек:



















Дом, который меня покорил:








 
Tags: италия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments