
Вообще-то этот город в современной транскрипции называется Сиракуза. Но имя «Сиракуза» ничего не говорит русскому уху. Другое дело – Сиракузы. Сразу понятно – здесь жил Архимед, по этим улицам он бегал голый и счастливый и кричал «Эврика!», в одном из этих двориков его зарубил насмерть пьяный римский солдат, когда ученый что-то чертил на песке.




В VI-м веке до н.э. на этом месте стоял греческий храм Афины. Спустя 1300 лет сиракузцам храм разонравился. Об охране памятников в те дикие времена никто особенно не задумывался, и жители города просто возвели на его месте Домский собор. Внутри собора сегодня можно увидеть тени его античного прошлого: справа на снимке видна одна из колонн греческого храма, использованная при строительстве:


Предполагаю, что это место действия другой легенды – о том, как хитроумный Архимед поджег римский флот, подошедший к Сиракузам в 212 году до н.э. Вы, конечно, помните - при помощи зеркал, направив лучи жаркого сицилийского солнца на римские галеры. Проведенный уже в наше время эксперимент подтвердил, что технически такое было вполне возможно.

Как и пару тысяч лет назад, мальчишки что-то ловят на мелководье:

Проливчик, отделяющий остров Ортиджа – исторический центр – от остального города:

На одном из столбов моста – связка замков. Надо полагать, молодожены вешают их в день свадьбы. Помнится, уважаемая
