Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Как сделать обрез из пушки

Японский крейсер «Ниссин» после Цусимского сражения. Три из четырёх стволов главного калибра оторваны преждевременными взрывами собственных снарядов.

Японцы, правда, всячески отрицали взрыв своих снарядов и сваливали всё на феноменальное везение русских артиллеристов, отстреливших им стволы.

В Италии в 1902 году по заказу Аргентины закладывают два броненосных крейсера. Пока они строятся, чилийско-аргентинский пограничный конфликт исчерпывается, новые корабли становятся неактуальны, и бывшие воюющие стороны ищут покупателей для своих заказанных ранее кораблей.

Мало кто сомневается, что не сегодня-завтра грянет русско-японская война; крейсера предлагают по сходной цене России. Наши отказываются с формулировкой «Не подходят по характеристикам». Итальянцы повторяют предложение, добавив, что они уже получили выгодное предложение от Японии, но что они из симпатии к России хотели бы, чтобы корабли достались русскими. Наши вторично отказывают, итальянцы продают крейсера Японии. Так за месяц до войны японцы приобретают два новых крейсера, а мы упускаем.

Поговаривали, правда, что истинная причина отказа русских от сделки была в том, что представитель нашего Морского министерства затребовал с итальянцев слишком большой «откат».

Сразу после покупки свежеиспеченные японские крейсеры «Ниссин» и «Касуга», не дожидаясь окончания укомплектования, снимаются с якорей и на полных парах мчатся в Японию. Русско-японская война начинается, как только они прибывают. По пути в Японию, кстати, в Порт-Саиде "Ниссин" впервые встретился с нашей «Авророй». Постояли тогда два крейсера рядом в порту и разошлись.

Второй раз пути «Ниссина» и «Авроры» пересеклись через полтора года - в Цусимском сражении. В критический момент боя «Аврора» и «Олег» попали под перекрёстный огонь «Ниссина» и «Касуги» с одной стороны, и легких японских крейсеров – с другой. И лежать бы «Авроре» на дне Цусимского пролива, не пугать бы ей обывателей своим выстрелом тревожным октябрьским вечером 1917-го, и не стоять бы ей сейчас у Петроградской набережной, если бы не подошедшие тогда вовремя русские броненосцы...

"Ниссин" незадолго до "обрезания":
Tags: корабли, несбывшееся, старые картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments