Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Аптекарский проспект, 6

Доходный дом Трусевича на углу Аптекарского пр. и ул. профессора Попова.
Построен в 1911-1912 гг.


Так дом выглядел вскоре после постройки:


Домовладелец Яков Иванович Трусевич не был заурядной личностью. По молодости доктор Трусевич вдоволь помотался по военным госпиталям, в качестве военврача поучаствовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., поработал корреспондентом. В 35 лет остепенился, перешел на службу в ведомство благотворительных учреждений Императрицы Марии, защитил докторскую, и стал действительным статским советником. К 1910-у году ему принадлежало в столице несколько доходных домов.
Парадоксально (и в жизни часто так бывает), но ни один из доходных домов доктора медицины не отличался хорошим санитарным состоянием. Жильцы одного из его домов в Кузнечном переулке постоянно жаловались на грязь, запахи, протечки… После осмотра этого здания городская комиссия вынесла приговор: «Доктор медицины Трусевич побил рекорд антисанитарности»… и наложила штраф в 200 рублей.








Неизвестно, как обстояло дело с санитарными условиями в этом доме, но Трусевич недолго был хозяином. В 1919-м в здание на Аптекарском въехал первый в стране Химико-фармацевтический институт.

Химичат…


Архитектор дома – Андрей Оль - творил долго и разнообразно. Начав с модерна, он попробовал себя в неоклассике на ул. Куйбышева, 25 (1914). После революции перешел к конструктивизму - широко известны дом-коммуна на ул. Рубинштейна, 7 (1930) и «Большой Дом» на Литейном пр., 4 (1932). Затем А.А. Оль был замечен в использовании стиля «неоренанссанс» на Суворовском пр.,12 (1938). Наконец, он поучаствовал в строительстве «сталинских» домов на проспекте Стачек, Краснопутиловской улице и Московском проспекте (1937-1950 гг.). В довершение всего, после войны этот архитектор руководил восстановлением барочного Петродворца (1944-1954 гг.).

Ну а дом на Аптекарском – это самое начало карьеры А.А.Оля.






Уже после 1960-го года здание лишилось балконов и обросло вентиляционными трубами.






Под химические лаборатории были заняты не все помещения – видимо, часть здания осталась жилой. Три блокадных года прожила в этом доме поэтесса Вера Инбер, а в 1937-м здесь родился и до эвакуации в 1942-м жил Андрей Битов - будущий писатель.
Tags: дома, история, петербург, старые картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments