Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Джеймстаун - музей под открытым небом

13 мая 1607 года в устье Чесапикского залива с трёх кораблей высадилась сотня колонистов. Так началась английская Америка. Джеймстаун - первое английское постоянное поселение на территории нынешних США


Джеймстаун (Jamestown) входит в число американского Исторического Треугольника (Historic Triangle), который американцы превратили в музей под открытым небом. Два других угла этого треугольника - Йорктаун и Вильямсбург (в последний, я надеюсь, мы доберёмся в следующем посте, но сейчас не об этом).

Освоение Америки велось частными фирмами. Лондонская Вирджинская компания получила королевский патент, наняла колонистов-контрактников на 2-3 года и отправила их за океан.

Переселенцы были только мужчинами. Цель предприятия была сугубо экономическая – освоиться, закрепиться, наладить производство товаров для себя и на экспорт, попробовать найти драгоценные металлы, и, наконец, стать со временем рынком сбыта для английских товаров.

Америка до англичан - индейская деревня




Слева 1607 год, справа 1670. Чёрные квадратики - английские поселения, красные кружочки - индейские


Изготовление индейского каноэ. Внутренность ствола выжигали, отодвигали угли в сторону, поливали водой и скоблили камнями или раковинами. Затем повторяли. На изготовление одного каноэ индейцы тратили примерно 3 недели




Перво-наперво колонисты построили форт:






Кузница


Дом колониста из благородных


Церковь


Сарай


В Джеймстауне происходило много чего интересного, желающие могут почитать по-русски тут. В частности, история с индейской принцессой Покахонтас случилась именно здесь.

Мелочь примеряет доспехи


Дядька демонстрирует заряжание и стрельбу из фитильного ружья. Заряжает довольно долго, стреляет весьма громко






На реке Джеймс стоят реплики тех кораблей, на которых приплыли колонисты. Путь из Англии с промежуточными остановками занял четыре с половиной месяца


Внутри низко и тесно






Детали. Рулевой механизм


Орудийный порт


Рында


Насосы для откачивания воды из трюма


Брашпиль для вытягивания якоря


Прибытие первого губернатора Вирджинии Томаса Уэста, лорда Де Ла Верра. 1610 (в честь этого господина потом назовут штат Делавер)

Встреча не случайно происходит на кораблях. Дело в том, что в июне 1610-го колонисты уже совершенно озверели от голода, болезней и индейцев, бросили Джеймстаун и с вещичками погрузились на суда, чтобы плыть на родину. Но Де Ла Верр всех развернул и так вошёл в историю

Отношения с индейцами, если так можно выразиться, налаживались (см. карту выше). Торговля:


Музейный павильон










Картины взяты отсюда и отсюда.

Мораль. Есть у нас в Петербурге территория крепости Ниеншанц. С ней нужно делать то же самое. Музей под открытым небом с фрагментами раскопок, репликами бастионов и кораблей, стрельбой из пушек и мушкетов, литьём оловянных пуговиц, шитьём мундиров из гнилого сукна, бритьём бород и прочими живыми приметами петровского времени.
Tags: корабли, музеи, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments