Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Война остроконечников и тупоконечников, или Бенджамин против Бенджамина

Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что вареные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребенком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребенка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой - корону.

Считается, что под видом войны остроконечников и тупоконечников в "Путешествии Гулливера" Свифт вывел вражду между католиками и протестантами. Это 1726 год.

Через 23 года, в 1749-м, американец Бенджамин Франклин изобретает громоотвод. И утверждает, что конец громоотвода для наилучшего улавливания молнии должен быть острым. Ему возражают британцы во главе с естествоиспытателем Бенджамином Уилсоном: по их мнению, на конце громоотвода должен быть металлический шарик.
Тем временем, начинается война за независимость (1775-1783) - американцы против метрополии. И получается, что война остроконечников и тупоконечников таки случилась на самом деле.

В качестве бонуса - громоотвод на статуе Христа в Рио:






отсюда

К слову сказать, война закончилась, а вопрос об степени остроты громоотвода так и не решен до сих пор.
Tags: англия, геометрия, книги, коллекция бесполезных знаний, параллели, скульптура, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments