На крыше укреплено колесо для гнезда аиста.
Аист - символ Эльзаса, и стараниями местных энтузиастов с недавних пор популяция этих птиц сильно возросла. Аистов не видел, врать не буду, но утки и лебеди в центре города водятся в изобилии. Вот, хрустят французской булкой:
Недавно выяснилось, что помимо аиста, у Страсбурга был еще один живой символ – выдра. Экологи засучили рукава… Что-то будет...
После холодного Петербурга я чувствовал себя, как профессор Плейшнер, вырвавшийся из нацистской Германии в солнечную и безопасную Швейцарию.
Центральная часть города – так называемая «Маленькая Франция», бывшие кварталы кожевников, рыбаков и мельников. Рассказывают совершенно не романтичную историю названия «Маленькая Франция» – якобы Франциск I устроил в этой части города госпиталь, в котором солдат лечили от венерических болезней, уже в то время называвшихся «французскими». От госпиталя уже и следа не осталось, а изрезанная каналами «Маленькая Франция» целиком внесена ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.
Мост - разводной, поворотный:
На заднем плане – дамба, которую в XVII-м веке построил фортификатор №1 – маршал Вобан. При военной угрозе дамба должна была открыться и затопить южную часть Страсбурга, дабы затруднить штурм города. В XX-м, как известно, такой же прием был задуман в линии Маннергейма.
Собор вывалился на нас неожиданно из-за угла и произвел совершенно сногсшибательное впечатление.
Колокольня страсбурского Нотр-Дама в 142 метра высотой до конца XIX-го века была самым высоким сооружением христианского мира. Вторую башню надстраивать колокольней не стали – и так хорошо.
Говорят, будто Иоганн Вольфганг Гёте, боявшийся высоты, закаливал свою волю, регулярно поднимаясь на башню собора.
Внутри храма – астрономические часы, которые показывают, наверное, всё на свете. Самая медленно вращающаяся часть часов даже показывает прецессию земной оси - один ее оборот занимает 25 765 лет. Мы ждать не стали, нам еще обратно ехать.
Торговцев во французских храмах нет. Стоят свечки, стоит ящичек с прорезью для монет и надписью "2 евро". Можешь и не опускать деньги, а так взять, да только кого ты обманул?
Рядом с собором – жемчужина фахверковой архитектуры – дом Каммерцеля XVI-го века.
Городские укрепления чуть ли не XIII-го века и так называемые Крытые Мосты. Когда-то давно мосты действительно имели кровлю, но с тех пор уже много воды утекло.
Тут виден немецкий "ордунг". Даже деревья пронумерованы:
Немного местного колорита. Надпись перевести не смог, но о чем речь понятно
Фирменный стиль страсбургских крыш – несколько ярусов окон.
Церковь Святого Павла находится в немецкой, «имперской» части города, отстроенной в конце XIX-го века – когда хозяйкой здесь была Германия.
Уезжать не хотелось.
Это старый страсбургский вокзал, усовершенствованный по последней французской моде: