Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Фетишисткое

Свежеобнаруженная люковая табличка

примечательна тем, что на ней стоит буква "Л". Обычно стоит "М". И ребенку понятно, что Л - это пожарный гидрант ленинградского типа, а М - московского. Гидрант ленинградской системы - вымирающий вид, остались почти одни москвичи.

На ловца бежит зверь, а на интересующегося человека непременно набредает соответствующая его интересам информация - оказывается, люковые таблички появились в нашем городе во время войны:

Из книги "Водоканал Ленинграда. 1941-1945"

На канализационной сети города имелось более 70 000 [канализационных] колодцев. В довоенные годы отсутствовали координатные таблицы (марки). В условиях зимнего времени, в особенности в военной обстановке, когда уборка улиц проводилась слабо и снег почти не вывозился, найти колодцы в случае надобности на уличных проездах без соответствующих марок было почти невозможно. Поэтому в военный период вопрос о необходимости провести срочную маркировку всех колодцев по их назначению было требованием времени. Маркировка была начата в 1942 году и закончена в 1945-м. Наличие марок значительно облегчило эксплуатацию сети в зимних условиях. За два года войны (1942 и 1943 гг.) было замаркировано 80% смотровых колодцев, 71% дождевых и 64% контрольных.
Tags: война, детали, коллекция бесполезных знаний, петербург, таблички
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments