Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Categories:

Достопримечательности Васильевского острова - 1

Плоды любопытства о много- и малоизвестных местах Санкт-Петербурга.
 
Итак, аптека Пеля.
Находится на 7-й линии Васильевского острова. Это одна из самых старых аптек Петербурга, которая функционировала с дореволюционных времен до совсем недавнего времени.

 
Вильгельм Пель был поставщиком Двора Его Императорского Величества, о чем свидетельствуют гербы на фасаде:

 
Вывески благополучно пережили советское время:

 
 Аптечный бизнес Пель вел вместе с сыновьями:

 
Сын Вильгельма Пеля - магистр фармации Александр - принял семейное дело и стал известен не только изобретением стеклянной ампулы для лекарств и тем, что к нему захаживал на чай Менделеев.
Петербургская легенда говорит, что в башне, которую Александр Пель построил во дворе аптеки, он проводил алхимические опыты и разводил грифонов. И даже, мол, сейчас, если повезет, можно в полночь в окнах увидеть отражения невидимых вообще-то грифонов, слетающихся к гнезду в башне.

 
Другая легенда говорит о цифрах, которыми пронумерованы кирпичи Башни Грифонов. Цифры эти регулярно меняются и тот, кто сочтет их должным образом, разгадает тайну Вселенной ну или, в крайнем случае, станет бессмертным.
Tags: история, петербург
Subscribe

  • Котячья проходная

  • Подслушанное

    А теперь, товарищи, пройдемте к картине "Благовещенье" нидерландского художника Яна ван Эйка. На дворе минус 1-й год н.э. С небес сходит архангел…

  • читая "Берегись автомобиля"

    Читая повесть "Берегись автомобиля", можно выяснить некоторые детали, не освещенные в фильме. Ты вообще живешь на свете по доверенности! - Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments