Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Царь-ванна

Нет, это не тазик.
Масштаб ёмкости можно оценить по человеку рядом.

Это гранитная ванна, находящаяся в одном из заброшенных дворцов Царского Села – Баболовском.

В 1783-1784 гг. Екатерина II повелела осушить местность к югу от Царскосельского парка - у чухонской деревни Баболова, разбить там небольшой английский сад, а на холмике на берегу реки Кузьминки выстроить павильон для летнего отдыха и купания. В здание подвели воду из Таицкого водовода (вода которого считалась целебной), а в круглой ванной комнате установили мраморную ванну. Дворец изначально планировался не для жилья, и все его комнаты выходили в сад.
Этот ассиметричный парковый павильон в готическом стиле за богатое внутреннее убранство впоследствии и получил название Баболовского дворца.






В 1785 г. павильон-дворец был пожалован князю Потёмкину. Царская резиденция близко, но местность вокруг не благоустроена, малопосещаема; к концу XVIII века дворец ветшает.

В 1817 г. за благоустройство территории берётся Александр I – сад значительно расширяют, превратив его в то, что сейчас называется Баболовским парком: осушают, засевают луга, сажают деревья, прокладывают новые дороги.

В 1824 г. Александр I – видимо, любитель купания в прохладной воде - приказал установить в дворце новую ванну вместо старой мраморной. Сказано – сделано. Царь-ванна шести метров диаметром из цельного куска гранита была изготовлена артелью Суханова. Каменотёс Самсон Суханов:

Суханов был мастером экстра-класса – среди его работ Александрийская колонна на Дворцовой площади, колоннады Исаакиевского и Казанского соборов, Ростральные колонны… Превращение глыбы финского гранита в императорскую ванну заняло десять лет.



Купальный зал вокруг новой ванны был выстроен заново по проекту архитектора В. П. Стасова – увеличена площадь и сделан новый купол.




Эти работы продолжались до 1829 г. Вокруг ванны были установлены чугунные площадки и лестницы с перилами.






Говорят, что именно в Баболовском дворце происходили свидания Александра I с петербуржской красавицей Софьей Вельо - дочерью придворного банкира, барона Вельо.




Во время войны Баболовский дворец был очень сильно разрушен, но ванна не пострадала. Могила в двух шагах от купальной залы:


Видны следы попыток послевоенного восстановления дворца, но в общем и целом состояние здания крайне запущенное.
UPD 31.1.10. Из Исторических мемуаров об императоре Александре и его дворе графини Софии Шаузель-Гуфье: "Во время моего посещения для государя строили по древним образцам баню; или, вернее, ее разрушали благодаря тому, что не были соблюдены размеры постройки, которая предназначалась для вмещения громадного бассейна, высеченного из одного куска гранита и настолько обширного, что в нем можно было плавать во всех направлениях" За дополнение спасибо catherine_catty
Tags: история, ленобласть, старые картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments