Бывший особняк кожевенных промышленников Брусницыных расположен на Кожевенной линии Васильевского острова, дом 27.
Кожевенная линия получила свое название от кожевенных производств, которые еще по указу Екатерины II стали размещаться здесь, в глухой части города, поскольку «при самом въезде в городе быть оным неприлично, затем что от оных происходит нечистота и нездоровый воздух». Именно здесь и купили участок в 1848-м году Брусницыны.
Основатель фирмы «Брусницын Н.М. с сыновьями» Николай Макеевич Брусницын был купцом 1-ой гильдии. Двое из его сыновей – Александр и Георгий – тоже выбились в люди: стали купцами 2-ой гильдии (т.е. владели капиталом более 20 тысяч рублей). Третий сын - Николай – пошел еще дальше. Николай Николаевич стал коммерции советником, купцом 1-ой гильдии, гласным Городской Думы, вице-председателем совета Русского банка для внешней торговли.
Поселились Брусницыны рядом со своим заводом, который к концу XIX века стал крупнейшим в тогдашней столице и в год выделывал до 110 тысяч бычьих шкур для ремней и конской сбруи. Чтобы упростить сообщение между частями завода, расположенными по разные стороны Кожевенной линии, был выстроен «мост» - крытый переход из одного заводского здания в другое:
Завод фирмы «Брусницын Н.М. с сыновьями» был оборудован по последнему слову техники. За передовым технологическим опытом Брусницыны наведывались за границу.
Ходила история, как во время одного из таких визитов в Стокгольм Николай Брусницын купил яхту шведского наследного принца. Шикарная паровая яхта под именем «Астарта» пленила кожезаводчика с первого взгляда – белоснежная, 60-и метров длиной, с надстройкой красного дерева, на носу - золоченый голубь с тянущимися от него вдоль борта резными золочеными ветвями… «Загорелся» Брусницын и в лучших традициях лихого русского купечества перекупил яхту, предназначавшуюся шведскому кронпринцу, за кругленькую сумму.
Поговаривали, что такой роскошной яхты не было ни у кого в России. Завистники обсуждали, как Брусницын страдает, что не может на своей яхте поднять флаг Императорского яхт-клуба, поскольку не имеет соответствующего титула. К слову сказать, Брусницыны на этой яхте океанских вояжей не совершали, а все больше сдавали ее состоятельной публике для путешествий по Балтике.
После смерти в 90-е годы XIX века Николая (отца) и Елены (матери), братья Брусницыны — Николай, Александр и Георгий — в память о родителях основали Дом призрения для малолетних детей-сирот имени Николая и Елены Брусницыных. Ныне в этом доме №15а на Косой линии размещается Государственная Морская академия им. адмирала С. О. Макарова:
О том, что это было незаурядное заведение, говорит не только колоссальный по тем временам объем средств в 1,5 миллиона рублей, выделенный Брусницыными. Архитектором здания был «престижный» Павел Юльевич Сюзор. Тот самый граф Сюзор, который через восемь лет возведет знаменитый Дом компании «Зингер» на Невском пр., 28.
В приют принимались дети - преимущественно круглые сироты - обоих полов от 6 до 12 лет, а также потерявшие близких ветераны преклонного возраста. Для детей были организованы школа, больница и учебные мастерские. Перед 1917-м годом в приюте на полном содержании находились более 100 детей и более 50 стариков.
В центральной части здания, на 3-м этаже размещалась домовая церковь с хорами. В росписи этой церкви принимали участие художник Николай Андреевич Кошелев (роспись главного купола московского храма Христа Спасителя – тоже его работа) и известный тогда мозаист Михаил Иванович Зощенко (отец писателя Михаила Зощенко).
На третьем этаже - окна бывшей домовой церкви святого Николая Чудотворца:
При освящении здания богадельни в декабре 1897-го года (в день 50-летия Кожевенного завода) присутствовали принц А.П. Ольденбургский и Иоанн Кронштадтский. Вскоре после открытия Дом посетил Николай II с семьей, дабы выразить благодарность Брусницыным, передавшим свое заведение в распоряжение города. Во время этого визита императрица подарила обитателям Дома свою фотографию.
Помимо этого, Александр Николаевич и Николай Николаевич Брусницыны были гласными Городской Думы и участниками Комитета Санкт-Петербургского Попечительства о народной трезвости. Они организовывали столовые, читальни и спектакли чтобы отвлечь мастеровых людей от пьянства, а также приюты, ясли, убежища для подростков.
О заслугах братьев Брусницыных перед городом напоминала мраморная доска, установленная в Александровском зале Городской думы.
Вернемся на Кожевенную, 27. Со времени обустройства особняка осталась легенда о «зеркале Брусницына». По ней во время строительства Брусницын для гостиной своего шикарного дома заказал в Италии старинное зеркало, до этого якобы висевшее в усыпальнице графа Дракулы. Смотревшие в это зеркало люди испытывали странные ощущения. С самим семейством стали происходить необъяснимые явления: от ухудшения самочувствия до несчастных случаев, после одного из которых зеркало запрятали в кладовую. По рассказам, зеркало и сейчас находится в особняке.
Особняк Брусницыных. Группа членов товарищества, родственников и знакомых Н.М.Брусницына. 1913 год. Фотограф К. Булла. Фото с www.photoarchive.spb.ru
Умиляет батюшка нога на ногу, интригуют вещи неизвестного назначения на заднем плане, укрытые чехлами.
Тот же зал особняка Брусницыных. Вечеринка по случаю Хэллоуина. 2005 год. Фото с www.geometria.ru
Как видно, в отличие от фасада, интерьер особняка отреставрирован.
Согласно моде конца XIX столетия в 1882-м году к дому со стороны сада была пристроена оранжерея с оригинальной расстекловкой:
При советской власти кожевенный завод расширился на соседние территории и стал называться «Кожевенный завод им. А.Н. Радищева». В особняке разместили администрацию завода, на месте ворот обустроили проходную для рабочих, а на фасаде укрепили серпы и молоты (вместо вензелей Брусницыных?).
В годы войны, по всей видимости, кожевенный завод не работал – кожа в блокадном Ленинграде стала пищей, а не сырьем. Бывшую богадельню, как уже говорилось, заняли моряки. Часовня и фамильный склеп Брусницыных в саду Дома призрения не сохранились.
Яхта «Астарта» в 1921-м году была передана ускоренным курсам техников комсостава флота для обучения курсантов и была ускоренно ими утоплена в первом же плавании. Экзотические растения из оранжереи Брусницыных в 1924-1925 годах передали в Ботанический Сад, где они, возможно, живут и до сих пор. Иконы и резной дубовый иконостас из домовой церкви Дома призрения сейчас можно увидеть в храме в честь иконы Казанской Божией Матери в Вырице.