Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Церковь Ам-Штайнхоф при венской психиатрической больнице



В 1904-м году в пригороде Вены было решено построить крупнейшую и наиболее современную на тот момент психиатрическую больницу Европы. За проект взялся Отто Вагнер – мэтр стиля модерн, называемого в Австрии стилем Сецессион.


Помимо больничных корпусов, Отто Вагнер построил и церковь Ам-Штайнхоф (она же церковь Св. Леопольда), которая ныне считается одним из выдающихся культовых зданий в стиле модерн. Она расположена на холме, на центральной оси комплекса больничных зданий. Купол её видно издалека.


Разрез:








Строительство (1906 год):


Фирменные приёмы Отто Вагнера – кованые украшения, зелёнь и золото. Фасад облицован двухсантиметровыми плитами каррарского мрамора на медных гвоздях. Купол одет медными же пластинами. После ремонта 2006 года купол вновь приобрёл историческую позолоту.






Храм интересен не только архитектурно. В нарушение всех канонов он ориентирован не по направлению восток-запад, а по оси север-юг. Есть версия, что это связано с лучшими условиями освещения храма. Я думаю, что скорее это вызвано планировкой участка – больничные корпуса находятся к югу от холма, на котором решили расположить церковь. Не захотели делать вход сбоку и поэтому пренебрегли правилами. На то он и модерн, чтоб попирать привычное.
Ещё один нюансик. Ангелы – это существа мужеского пола, а тут… сами думайте.




Внутрь мы, к сожалению, не попали. Зимой, как я понял, храм не работает, поскольку не отапливается. Все фотографии интерьеров – из Сети.
Википедия утверждает, что «интерьеры устроены с учётом того, что прихожане – это психиатрические больные: все углы внутри церкви закруглены, алтарь физически отделён от главного зала. Доступ в храм — раздельно для мужчин и женщин, при этом предусмотрены особые служебные выходы для эвакуации больных; исповедальни, в отличие от обычных церквей, относительно открытые. Даже скамьи для верующих были первоначально спроектированы раздельно для различных категорий больных».
Я больше верю собственным глазам – на снимках никаких особенных закруглений не наблюдается.






Оригинальные витражи были сняты во время Второй Мировой и сейчас находятся где-то в Чехии, но в 1950-м на их место установили копии.






В годы Второй Мировой в венскую психиатрическую для опытов свозили тех, кто был признан бесполезным для нового общества (душевнобольных, инвалидов, алкоголиков и их родственников).
Сегодня больница Отто Вагнера – непривычно открытое заведение. Вход на территорию свободный. В актовом зале больницы проходят концерты-спектакли, на которые приходят как зрители со стороны, так и пациенты (бесплатно).
Несколько кадров с больничными корпусами для колорита:








Обратите внимание - лестница с подогревом.


Святой Леопольд сидит на колокольне и держит в руках копию церкви Св.Леопольда. На колокольне копии также сидит Св.Леопольд и тоже держит в руках ещё более миниатюрную копию здания... И хочется думать, что так до бесконечности.


Tags: австрия, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments