В нескольких километрах от финиша вперёд вырывался итальянец Пьетри Дорандо. Он первым вбегает на стадион, стадион взрывается аплодисментами. Итальянцу остаётся всего несколько сот метров, но 42 километра по 27-градусной жаре не прошли для него даром. Дорандо явно демонстрирует крайнее переутомление – шатается, как пьяный, и плохо понимает, куда ему бежать. Он несколько раз падает на дорожку, поднимается, и таким манером приближается к финишу. Тем временем на стадион вбегает шедший вторым американец Джон Хейс. Когда Дорандо в очередной раз падает в нескольких метрах от финиша, несколько зрителей фактически подхватывают его под руки и помогают пересечь ленточку.

Вслед за ним финиширует Хейс. Стадион ревёт, судьи мечутся, полисмены стараются сохранять порядок и…
После долгих споров Дорандо дисквалифицируют за помощь посторонних, а первое место присуждают Хейсу. Круг почёта американца:

Говорят, что вскоре после этого забега епископ Пенсильванский на проповеди в соборе святого Павла впервые произнес фразу, известную теперь всем: «Главное - не победа, главное – участие».
Ещё несколько кадров финиша Дорандо:


Но Дорандо получил больше, чем медаль и красивую фразу в утешение – ему достались всеобщие симпатии публики и персональный кубок из рук королевы. По-моему, он остался доволен:


Вот они, победители – итальянский кондитер Пьетри Дорандо против помощника менеджера отдела спорттоваров Джона Хейса из США.

После триумфального возвращения в США Хейса, правда, повысили - до начальника отдела. Но вскоре и Хейс, и Дорандо ушли в профессионалы. Они ещё дважды встретятся на марафонской дистанции, и оба раза верх возьмёт итальянец.
Новый 100-тысячный стадион Уайт-Холл, построенный специально к Олимпиаде:


А вот ещё история.
В финальном забеге на 400 метров участвовало три американца и один британец – фаворит и мировой рекордсмен Уиндхем Холсуэлл (второй слева).

Что уж там произошло во время бега, сейчас установить трудно – то ли действительно американец Джон Карпентер толкал британца, то ли нет – но один из судей зафиксировал нарушение. Забег, выигранный американцем Карпентером, объявили недействительным. Дошло чуть ли не до драки. Назначили новый старт, а Карпентера дисквалифицировали. Два других американца из солидарности отказались участвовать в повторном забеге. Но британцев это не смутило – Холсуэлл в гордом одиночестве вышел на старт, пробежал дистанцию и получил медаль. Вот этот исторический финиш:

Иногда в публикациях пустые дорожки на этой фотографии скромно отрезают, дабы не возникало дурацких вопросов.
Это был очередной виток американо-британской олимпийской ссоры, которая началась раньше. Организаторы соревнований что-то перепутали и вместо флага США подняли на флагштоке флаг то ли Японии, то ли Китая, которых на данной Олимпиаде и в помине не было. Американцы затаили обиду... Во время церемонии открытия американцы, в отличие от остальных команд, не преклонили свой флаг в виде приветствия, проходя мимо трибуны короля. Эдуард VII симметрично обиделся и отказался участвовать в церемонии награждения. Детский сад, одним словом. Открытие:

Фотозарисовки с соревнований.
Американец Рей Юри (Ray Ewry) берёт «золото» в прыжках в высоту с места:

Американец же Мартин Шеридан (Martin Sheridan) готовится к прыжку в длину с места. Он получит «бронзу»:

Кстати, это Шеридан нёс тот самый непреклонный американский флаг.
Позирует миссис Hill-Lowe – бронзовая медаль по стрельбе из лука:

А это британская команда фехтовальщиков. Почему-то с дуэльными пистолетами:

В этот раз британские фехтовальщики не получат медалей, зато через четыре года сэр Космо Дафф Гордон (справа) счастливо спасётся с тонущего «Титаника».
Швед Оскар Сван - самый пожилой олимпийский чемпион Лондона. 60-летний Сван взял тогда в стрельбе два «золота» и одну «бронзу». А последнюю свою медаль этот мужчина возьмёт ещё нескоро – в 1920-м, в Антверпене, в возрасте 73 лет (фото 1920 г.).

Тогда в программу Игр ещё входило перетягивание каната. Британию представляло несколько команд, в том числе и коллектив полицейских из Ливерпуля. Американцы увидели подкованные железом полицейские ботинки и возмутились - по правилам обувь должна была быть обычной, повседневной. А британские арбитры ответили, что такие ботинки для их полицейских и есть повседневная обувь. Американцы бросили канат и ушли, а полисмены в итоге взяли «серебро».

Те самые ливерпульские полицейские:

(и все посмотрели на ботинки).
Олимпиада 1908-го года памятна ещё и тем, что на ней первую золотую медаль взяла Россия. Сделал это Николай Панин-Коломенкин:

«Золото» наш фигурист получил в дисциплине, которой давно нет в олимпийской программе - в мужских специальных фигурах. Вот фигуры, которые Коломенкин начертил на льду:
