Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Illustrated Description of the Russian Empire

В Нью-Йорке в 1855-м году было издано «Иллюстрированное описание Российской Империи». Авторы этой книги никогда не бывали в России.

Samovar
SOMOVAR_новый размер

Ледовые горки на Масленицу
Ice-Mountains at St. Petersburg during Easter_новый размер

Большой Театр в Петербурге (нынешняя консерватория)
THE BOLSHOI, GREAT THEATRE, ST. PETERSBURG_новый размер

Открытие первого постоянного моста через Неву – Благовещенского. Процессию открывают священнослужители, на набережных столпились зеваки.
IRON BRIDGE ACROSS THE NEVA_новый размер
Тут что-то не сходится. Мост был открыт в 1850-м, а сфинксов у Академии Художеств ещё нет, хотя они были установлены в 1834-м…

Зимняя (?) Нева
и на ней конструкция неизвестного назначения
The Neva in Winter_новый размер_новый размер

Рынок замороженного мяса
Frozen-Provision Market, St. Petersburg_новый размер
Этот рынок сподвиг одного из наших великих докторов на создание фундаментального медицинского труда – атласа «Топографической анатомии, иллюстрированной проведёнными в трёх направлениях распилами через замороженные человеческие трупы». Дело было так.

«Однажды Николай Иванович Пирогов, прогуливаясь по Сенному рынку, увидел, как мясник управляется с промёрзшей свиной тушей. Была зима. Николая Ивановича осенило… До сих пор анатомы резали тёплые трупы (в том смысле тёплые, в каком вообще допустимо говорить о теплоте мёртвого тела). А с «разгерметизацией» тела под инструментом анатома, внутренности приобретали ложное положение, так что о взаимном положении всевозможных органов хирурги судили довольно неточно. Надо пилить замороженных, решил Пирогов… Пилил. По нескольку часов в день, иногда оставаясь на ночь… Распилов он осуществил многие и многие тысячи – в атлас попало лишь избранное» (по книге «Тайная жизнь петербургских памятников», автор nosovs).

Когда «Описание Российской Империи» выходило в свет, как раз шла Крымская война, и Пирогов занимался тем, за что позже его назовут отцом военно-полевой хирургии.

Казанский собор, больше похожий на здание Национального Конгресса в Буэнос-Айресе
THE KAZAN CATHEDRAL OF ST. PETERSBURG_новый размер

Дача на Каменном острове
Noble's Villa on the Island of Kammenoi_новый размер

Наказание кнутом
Punishment of the Knout_новый размер

Русская монахиня
Russian Nun_новый размер
Буду благодарен за предположения, что за пропеллер в руках у монахини.

Провинившиеся в пьянстве метут улицы
Punishment for Drunkenness — Sweeping the Streets_новый размер

Гостиный Двор на Пасху
The Gostinoi Dvor, at St. Petersburg, during Easter_новый размер
"Гостиный Двор наполнен поварами, стюардами и другой прислугой, пришедшей за ежедневными покупками. Полумиллионный город нуждается во множестве товаров, но Санкт-Петербург нуждается в них более, чем любая другая столица.
Во-первых, нет никакой другой европейской столицы, где жители довольствуются товарами такого низкого качества, и где, следовательно, они имеют частый повод купить новую вещь или отремонтировать старую. Также нет другого такого города, где люди так капризны и так любят перемены. Русский редко покупает заранее, но, как только ему что-то понадобится, он не может ждать и хочет обладать этим немедленно. Обувь, сбрую, одежду, кондитерские изделия и другие товары, которые в других странах купили бы заблаговременно, здесь купят непосредственно перед использованием".

«Иллюстрированное описание России» полностью выложено ЗДЕСЬ. Список иллюстраций ЗДЕСЬ – там не только Петербург, но и Москва, и Россия вообще.

Увидено у poszukiwacz
Tags: история, книги, петербург, старые картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →