Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Йенидце (Yenidze)

Это табачная фабрика, построенная в 1907-1909 годах в столице лютеранской Саксонии – Дрездене. Минарет – не что иное, как дымовая труба.
379133_81

Табачному фабриканту Хуго Цитцу нужно было новое здание фабрики - необычное, запоминающееся. А надежным двигателем табачной торговли всегда была ближневосточная тематика. Так и появилась почти в центре барочного Дрездена эта «мечеть». Работницы за длинными столами вручную катали сигареты под экзотическими марками «Монгол», «Мурад», «Фатима». А на крыше здания горела реклама сигарет «Салям алейкум». Именно так, в «восточном» стиле, назывались сигареты, известные теперь как «Salem».
salem-menthol-king-size-cig

Рекламный плакат сигарет «Salem Aleicum» (20-е годы?):
yenidze_historisch

За экстремальной внешностью была нетривиальная сущность – это было первое в Европе промышленное здание из железобетона. На крыше была устроена терраса для отдыха работников, а на каждом этаже – прогресс! – было помещение, где они могли помыть руки.
Нельзя сказать, что это здание было благосклонно принято всеми дрезденцами. Во всяком случае, за его строительство архитектора Германа Мартина Хаммица исключили из консервативного саксонского союза архитекторов. С другой стороны, фабрика "Йенидце" стала одним из новых символов города.

C приходом к власти нацистов Хаммиц полностью разделил идеалы новой власти и даже женился на сводной сестре Гитлера. Он хорошо продвинулся по службе - в 1939-м был назначен начальником строительного департамента Саксонии. Более того - пишут, будто бы Хаммиц чуть ли не собственной рукой подписал распоряжение о сносе своего творения – табачной фабрики, поскольку она не соответствовала идеологии Третьего рейха. Как бы то ни было, но фабрика дожила до наших дней.
Сегодня это бизнес-центр. В подвале – клуб, на крыше – ресторан под открытым небом, а под куполом из цветного стекла проходят поэтические и музыкальные вечера.
Dresden_Yenidze03_новый размер

Yenidzeterrasse_новый размер
фотографии с http://ru.wikipedia.org и ещё откуда-то
Tags: архитектура, германия, оказывается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments