Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Калиостро в Петербурге

Большинству из нас граф Калиостро знаком по фильму «Формула любви» и воспринимается как фантастический персонаж.
90

Между тем, человек, известный под именем Калиостро — фигура совершенно реальная. Настолько реальная, что то ли в 1779-м, то ли в 1780-м эта персона прибыла в Петербург и прожила тут от полугода до девяти месяцев.

Калиостро прибыл в столицу Российской империи из Митавы. На дворе был «золотой век» правления Екатерины II.
Калиостро и его супруга (а прибыл он с супругой Лоренцой) поселились в доме генерал-поручика Виллера на нынешней набережной Кутузова, дом 24:
DSC05813_новый размер

Этот дом близ Летнего Сада и сейчас невысок, а в конце XVIII века был вовсе двухэтажным. Отсюда рукой подать до Мраморного дворца светлейшего князя Потёмкина, что имело определённое значение в событиях, произошедших с графом в дальнейшем…

О цели прибытия знаменитого авантюриста нет единого мнения. Одни говорят, что Калиостро планировал не много не мало обольстить Екатерину II. Другие - будто он был обычным шарлатаном и хотел под видом врача «пощипать» богатую петербургскую публику. Третьи же пишут, что маг был послом европейских масонских лож и должен быть наладить связи с российским масонством.

По наиболее распространённой «шарлатанской» версии Калиостро, приехав, выдал себя за испанского военного медика и тут же принялся за исцеление страждущих. Лечил бесплатно, чем быстро снискал себе известность при дворе. В дом на набережной Кутузова потянулись вельможи. Тут-то всё и началось…
Цветущая жена графа — Лоренца — в беседах с супругами столичных сановников между прочим сообщала, что на самом деле ей 70 лет. А её молодость — результат приёма волшебного эликсира, изобретённого Калиостро. Надо ли говорить, как быстро петербургские дамы разнесли эту новость по городу?

Судя по всему, «гастролировал» граф по Петербургу активно, неоднократно проводя на публике свои магические сеансы. Один из адресов – Невский пр., 2. Тогда это здание принадлежало Вольному экономическому обществу и сдавалось внаём артистам:
photo_10-10625
(фото отсюда)
Дом, разумеется, тоже позже был перестроен.

Известна легенда об исцелении графом сына князя Гавриила Гагарина. От лечения маленького князя отказались все доктора. Калиостро же взялся, но с условием — на время лечения ребёнок переезжает к нему в дом и не встречается с родителями. Гагарин согласился - положение было безвыходным… А спустя месяц маленький Павел был возращён отцу здоровым. Калиостро укрепил своё финансовое положение, а недоброжелатели запустили слух, будто бы ребёнок был подменён.

Медицинская практика Калиостро, разумеется, не вызывала одобрения местных лекарей. Те величали его шарлатаном и говорили, что, дескать, маг «продавая лекарства, возвращавшие молодость и продолжавшие жизнь до бесконечности, подрывает всякое доверие к медицине». Противостояние дошло до того, что Калиостро якобы вызвал своих хулителей на своеобразную дуэль — на ядах. Противники должны были выпить яд, приготовленный соперником. Побеждал тот, кто выживет. Желающих дуэлировать не нашлось…

Привлечённый молвой, в дом Калиостро неоднократно наведывался и всемогущий князь Потёмкин. По официальной версии — ознакомиться с алхимическими опытами. Злые языки, впрочем, утверждали, что причиной для частых визитов светлейшего была хорошенькая супруга Калиостро — Лоренца.
Будто бы и сам Калиостро наносил ответные визиты князю и даже исцелял кого-то на расстоянии, сидя в гостях у Потёмкина в Мраморном дворце:
DSC05830_новый размер

«Масонская» версия пребывания графа в Петербурге тоже весьма вероятна. Во всяком случае, Калиостро быстро стал вхож в дома известных масонов — в частности, сенатора Ивана Перфильевича Елагина, дом которого в сильно изменённом виде сохранился на Большой Морской, 38. Сейчас это здание известно нам как выставочный зал Союза художников:
DSC05883_новый размер

Бывал Калиостро и в пригородной резиденции сенатора на Елагином острове. По преданиям, здесь граф ставил свои опыты в подвале Ротонды:
IMGP2014_новый размер

Позднее ротонда была также перестроена и сейчас называется Павильон под флагом. Пишут, что при реставрационных работах нашего времени в подвалах Ротонды были найдены осколки керамического сосуда, изготовленного в XVII веке в Швеции.

Что послужило причиной отъезда Калиостро из Петербурга? Гнев Екатерины, недовольной романом Потёмкина с Лоренцой? Интриги петербургских медиков, проигрывающих конкурентную борьбу заморскому гостю? Крушение планов графа или, напротив, их завершение? Так или иначе, но однажды в приложении к «Ведомостям» появилось объявление о том, что «граф Калиостро, гишпанский полковник, живущий на Дворцовой набережной, в доме г. генерал-поручика Виллера» уезжает.

Граф остался верен себе — он выехал одновременно со всех застав Петербурга, везде его видели, и везде он оставил свою подпись.


Прошу не принимать всё рассказанное за чистую монету, потому что материал густо замешан на сплетнях и городских легендах.
Tags: дома, история, кино, петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments