Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Старые открытки


Разглядывание старых фотографий достопримечательностей – занятие вроде бы бестолковое. Как будто ничего и не меняется. Если не приглядываться.

Спас-на-Крови и мост Перекрытие


При сооружении храма в начале 1880-х годов через Екатерининский канал был перекинут деревянный мост, использовавшийся как стройплощадка. Ширина моста была 115-117 метров (нынешний рекордсмен Синий мост - 97-99 метров). Мост выложили брусчаткой, и после освящения храма в 1907-м нарекли мостом Храма Воскресения Господня; также в ходу было название «мост Перекрытие». В 1966-1967 гг. заменён нынешним железобетонным Ново-Конюшенным.


Невский проспект 1920-30-х гг. Гостиный двор здесь ещё со скульптурами и куполом Бенуа (купол сгорит зимой 1942-го), на проспекте ещё есть остатки бульвара (в 1930-х их совсем снесут, а в 1947-48 восстановят).

С 1918-го по 1922 год торговля в Гостином дворе не велась вообще. Потом вместе с магазинами сюда въехали многочисленные неторговые учреждения - конторы, типографии, мастерские, склады… В середине 1930-х годов заговорили о реконструкции Гостиного двора, поскольку, как отмечала «Вечерняя красная газета», там царили отчаянная грязь и неблагоустройство.

Гостиница «Европа» 1930-1940 гг.
Фасад, выходящий на Невский, в блокаду будет повреждён взрывом; сейчас он другой (посмотреть).

После революции здание гостиницы занял детский карантинно-распределительный пункт для беспризорников.
Беспризорники и их учителя живут в номерах, «школа» разместилась в бывшем ресторане. Через его огромный зал со стеклянным куполом натянуты канаты, на них повешены персидские ковры, делящие таким образом всю площадь на отдельные «классы». Во время уроков ученики сидят в роскошных креслах за ресторанными столиками. Ковры должны глушить шум, но в «классах» и так тихо. Необычная обстановка повергала бывших бездомников в состояние шока - вчерашние карманники и шпана тут не хулиганили и не воровали.

Бывший мост императора Петра Великого, после революции – БольшеохтЕнский, после 1954-го года - БольшеохтИнский.


Елагин дворец 1903-1913 гг...

Не похож на себя, правда? Потому что это не Елагин, а Английский дворец в Петергофе. Полностью разрушен в Великую Отечественную.

Собственный сад у Зимнего дворца

В западной части Зимнего дворца находились жилые покои императорской семьи. Для защиты от шума уличного движения и повышения безопасности здесь в 1901 году был разбит Собственный сад. Сад обнесли оградой, и доступен он был только для императорской семьи.
Решётка сада получила Гран-при Всемирной выставки в Париже.
После революции из решётки выкорчевали императорские вензеля и двуглавых орлов и использовали в парке им. 9 января (посмотреть). Интересно, что и Собственный сад, и парк им. 9 января проектировал один и тот же садовый мастер - Р. Ф. Катцер. Пьедестал ограды тоже пошёл в дело – его разобрали и будто бы употребили для облицовки цокольного этажа дома на углу Почтамтской улицы и Конногвардейского переулка (посмотреть).

Московские триумфальные ворота ещё со зданиями кордегардий на заднем плане

Что за колокольня видна в центральном проезде ворот - не соображу.


Открытки отсюда. Там есть и Москва, и Казань, и Нижний. И другие старые открытки-фотографии, не только городов.
Tags: история, мосты, петербург, старые картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments