Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Как строили шедевры

При строительстве новых зданий наши предки старались максимально использовать конструкции старых зданий, стоявших на этом месте - для экономии. Так было с Биржей на стрелке Васильевского острова.
Нынешняя биржа Тома де Томона - красного цвета. Коричневый цвет - старая биржа Кваренги. Чёрным цветом показаны стены биржи Кваренги, которые предполагалось использовать.

Но не получилось.

Строительство биржи Кваренги начали в 1784-м, в 1787-м прекратили, и долгое время здание стояло недостроенным.

Бенджамин Петерсен. Вид на Дворцовую набережную у Зимнего дворца со Стрелки Васильевского острова. 1799 г. (справа – недостроенная биржа Кваренги)

Как выглядело здание старой биржи целиком, можно посмотреть здесь.

Для более эффектного восприятия здания со стороны Дворцовой набережной Кваренги проектировал свою биржу с некоторым отклонением от центральной оси Стрелки.

Генеральный план стрелки Васильевского острова, 1805:
розовое здание – биржа Тома де Томона, серое с полукруглыми выступами – недостроенное творение Кваренги:


К началу XIX века проект Кваренги признали неудачным, т.к. он не учитывал градообразующие возможности Стрелки. Здание разобрали, и начали заново - получилась ныне существующая биржа Тома де Томона. Т.к. тот развернул своё здание по оси Стрелки, планы зданий разошлись окончательно, и старые конструкции использовать не удалось.

Так же пытались использовать конструкции третьего Исаакиевского собора при сооружении нынешнего, четвёртого. Но здесь это было сделано.

Чёрным цветом, как я понимаю, показаны использованные части предыдущего Исаакия (видимо, это восточная часть собора, обращённая к дому Лобанова-Ростовского).

Строительство Исаакиевского собора. Справа видна сохранённая часть третьей Исаакиевской церкви:


Некоторые снимки сделаны в нечеловеческих условиях, ногами не бить.
Tags: архитектура, несбывшееся, петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments