
В начале 1830-х в Финляндии для статуй были выломаны две глыбы розового гранита весом по 1500 пудов, но до места назначения они не добрались…
Одна из глыб (несостоявшийся апостол Павел) при погрузке на корабль с громким "плюх" упала в воды Финского залива. Второму монолиту (апостол Пётр) повезло немного больше – его таки довезли до Петербурга, у Мраморного дворца сгрузили с корабля на повозку, но тут судьба-злодейка настигла и его – в Аптекарском переулке он тоже рухнул на землю.
Этот камень провалялся в Аптекарском переулке несколько десятилетий и стал привычной частью городского пейзажа. Именно из этой глыбы Монферран предлагал высечь статую Озириса для набережной у Академии Художеств. В итоге, в 1880-х, когда пришла пора строить Спас-на-Крови, камню наконец нашли применение - распилили и пустили на фундамент этого храма.

Новости из 1886 года
Гранитный монолит, находящийся в Аптекарском переулке, возле здания казарм л.-гв. Павловского полка, где он благополучно простоял более 3/4 столетия, наконец будет снят с места...
Вскоре пришла пора и монолиту №1 – утонувшему в Финском заливе апостолу Павлу. В начале XX века его подняли и превратили в постамент для памятника адмиралу Макарову в Кронштадте:

это фото взято тут
А постаменты остались

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →