Сергей (22sobaki) wrote,
Сергей
22sobaki

Aircraft Nose Art

Aircraft Nose Art – искусство нанесения рисунков на фюзеляж самолёта – получило наибольшее распространение в американской авиации в годы Второй мировой войны.

Сюжеты были разными: патриотическая тематика, герои комиксов и диснеевских мультиков, но прежде всего, конечно, девушки.



Nose Art не является чем-то принципиально новым - он ведёт свои корни от старинного обычая воинства украшать себя: рыцари надевали богатые доспехи, моряки устанавливали на корабли ростры, индейцы раскрашивали лица...

Авиационный Nose Art возник вместе с военной авиацией. Вот аэроплан итальянского аса Первой мировой войны Франческо Баракка:

(поговаривают, что эта лошадка позже перекочевала на эмблему автомобилей «Феррари»)

Эпохой расцвета Nose Art стала Вторая мировая война.
Практически все американские самолёты имели собственные имена. Точной статистики нет, но, по всей видимости, около половины самолётов носили рисунки Nose Art.


Знаки зодиака. Весы


и Рак


Nose Art одобрялся командованием ВВС, как поднимающий моральный дух и оказывающий некоторую психологическую поддержку экипажу.
Были и ограничения. Рисунки, как правило, носили только боевые самолёты, а в военно-морской авиации Nose Art были запрещены вовсе.






Американские психологи, занимавшиеся исследованием феномена Aircraft Nose Art, считают, что таким образом самолет очеловечивался, напоминал лётчику о доме и мирной жизни, служил своего рода психологической защитой от войны. Многие самолёты носили имена жен, подруг, матерей.
Капитан Ervin С. Ethell и его жена Дженни


"Временно исполняющая обязанности вдовы"


Капрал Ruby Newell - красивейшая девушка подразделения - у своего портрета:


Экипажи раскрашивали самолёты исключительно за собственный счёт. Этим занимались как любители, так и профи, служившие в частях – бывшие художники, карикатуристы.


«Жена нашего пилота как-то рассказала нам легенду об аисте, который жил на острове в Тихом океане и ежедневно облетал тысячу окружающих островов, чтобы пожелать им добра. Нам сразу понравилась история, и за две кварты ирландского виски один солдат нарисовал нам этого аиста на борту».

(лично я бы не дал за этот рисунок и капли виски)

Девушки в стиле pin-up встречались гораздо чаще реальных жён и подруг.
Нередко эти работы являлись копиями журнальных рисунков.







(этот экипаж совершил 90 боевых вылетов, что по американским меркам очень много)







Как отмечают, на тихоокеанском театре военных действий девушки почему-то были гораздо легче одеты, чем в Европе.






Ночное задание






Самый распространённый рисунок Aircraft Nose Art – акулья пасть – придуманный ещё во время Первой мировой.


Карты, кости, четыре листка клевера – символы удачи.






Интересно, что значат эти верблюды...






«Трудный ребёнок»:

(этот самолёт снимался в фильме «Поправка 22»)

После вьетнамской войны Nose Art практически исчезает и постепенно возвращается только в 1980-х годах. Посчитали, что это восстанавливает преемственность славных боевых традиций.

Принцесса Лея




Кот натравливает ракету на МиГ-29:


В 2007 году британское министерство обороны запретило использовать изображения девушек, как потенциально оскорбительные для женского персонала.
Сейчас процедура усложнена: сначала экипаж представляет эскиз Nose Art своему командиру, а тот должен согласовать рисунок с командованием авиакрыла.




UPD 9.12.12 Оказывается, верблюды на фюзеляже означают, что основной маршрут пролегал через Гималаи. Число верблюдов – число вылетов, повернувшийся в другую сторону верблюд – экипажу пришлось повернуть обратно из-за неисправности двигателя (из поста про авиационные куртки)
Tags: авиация, война, графика и граффити, женщины, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →