Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

далматин флегматичный

Аферисты навсегда

Некоторое время назад в среде автолюбителей ходили страшилки о том, как опасно покупать подержанную иномарку. Ибо есть, мол, умельцы-автослесари, которые из двух битых машин собирают одну, красят и продают как целую. Купишь такую - намучаешься.

А вот, извольте, 1839 год:

Говоря беспристрастно о здешних [петербургских] каретниках, нельзя не отдать преимущества мастерам из иностранцев: их экипажи отличаются как изящностью отделки, так и прочностью; с русскими же мастерами непременно нужна особенная осторожность, иначе вы можете за умеренную цену купить экипаж переделанный или собранный из старых, который не выдержит скорой езды в продолжение даже одного лета.

из книги "Блистательный Петербург. История Санкт-Петербурга первой половины XIX века", Кошель П.А.
далматин флегматичный

Космическая сказка на ночь

Обнаружен прелюбопытный ГОСТ: "Среда обитания космонавта в пилотируемом космическом аппарате. Общие медико-технические требования"

Из ГОСТа, в частности, следует, что:

- на душ космонавту-мужчине положено 4,5 литра воды, женщине - 6,5 л (мытье головы соответственно 0,5 и 0,7 л);
Collapse )
далматин флегматичный

Хозяйке на заметку

Как снять штаны в ножных кандалах

"Кандальное кольцо не плотно охватывает ногу, и между кольцом и ногой может пройти палец; таким образом, железо бьет по ноге, трет ее, и в один день арестант без подкандальников успел бы натереть себе раны. Но снять подкандальники еще не трудно. Труднее научиться ловко снимать из-под кандалов белье. Это целый фокус. Сняв нижнее белье, положим, хоть с левой ноги, нужно пропустить его сначала между ногой и кандальным кольцом; потом, освободив ногу, продеть это белье назад сквозь то же кольцо; потом все, уже снятое с левой ноги, продернуть сквозь кольцо на правой ноге; а затем все продетое сквозь первое кольцо опять к себе обратно. Такая же история и с надеванием нового белья".

Достоевский, "Записки из мертвого дома"


P.S. На снимке маленько не такие оковы, как у Достоевского. У него "кандалы, приспособленные к работе, состояли не из колец, а из четырех железных прутьев, почти в палец толщиною, соединенных между собою тремя кольцами. Их должно было надевать под панталоны".
далматин флегматичный

Лобная доля, или Почему юность безрассудна

Тезисно:

Головной мозг развивается снизу вверх и от заднего участка к переднему. Этот порядок отображает эволюционный возраст различных участков мозга. Самые древние участки находятся у основания головного мозга, возле позвоночника, и развиваются в первую очередь. Они отвечают за дыхание, восприятие посредством органов чувств, эмоции, половое влечение, удовольствие, сон, голод и жажду, иными словами — «животные инстинкты».

Лобная доля находится в передней части головного мозга. Это его самый молодой участок, сформировавшийся у людей в процессе эволюции; этот участок формируется у каждого человека последним. Лобная доля отвечает за мышление и суждения, здесь рациональное мышление уравновешивает и регулирует чувства и порывы.
Поскольку лобная доля головного мозга обрабатывает также информацию о вероятности и времени, именно она отвечает за то, как мы справляемся с неопределенностью. Она позволяет нам думать не только о настоящем, но и о будущем. Формирование лобной доли заканчивается в возрасте от двадцати до тридцати лет.

Чистая биология.

Почерпнуто здесь, хотя статья не об этом.
далматин флегматичный

Война остроконечников и тупоконечников, или Бенджамин против Бенджамина

Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что вареные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребенком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребенка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой - корону.

Считается, что под видом войны остроконечников и тупоконечников в "Путешествии Гулливера" Свифт вывел вражду между католиками и протестантами. Это 1726 год.

Через 23 года, в 1749-м, американец Бенджамин Франклин изобретает громоотвод. И утверждает, что конец громоотвода для наилучшего улавливания молнии должен быть острым. Ему возражают британцы во главе с естествоиспытателем Бенджамином Уилсоном: по их мнению, на конце громоотвода должен быть металлический шарик.
Тем временем, начинается война за независимость (1775-1783) - американцы против метрополии. И получается, что война остроконечников и тупоконечников таки случилась на самом деле.
Collapse )
далматин флегматичный

из книги "Фрагменты" Михаила Козакова

Козаков рассказывает, как снимался у Ромма в своем первом фильме (1955)

…В эпизоде «Кабачок дядюшки Ипполита» есть сцена: в дверях появляется молодой человек, сотрудничающий с немцами, и сообщает, что к Мадлен Тибо едет сын Шарль: «Он едет на велосипеде, через минуту он будет здесь…» — и еще несколько слов.

На эту крохотную роль был приглашен актер, недавно приехавший из Волгограда. Он никак не мог устроиться в Москве на работу, жил в общежитии, ходил в лыжном костюме… На съемке актер выглядел крайне зажатым, оговаривался, «порол» дубли, останавливался, извинялся. Ромм его успокаивал, объявляя новый дубль, Collapse )
далматин флегматичный

***

Фрагмент из "Чёрного лебедя" Талеба

Однажды во время перелета через океан меня вдруг вздумали перевести в салон первого класса, где я оказался рядом с шикарно одетой, энергичной дамой в золоте и бриллиантах, которая без перерыва жевала орехи (возможно, низкоуглеводная диета), требовала только воду "Эвиан" и параллельно читала европейский выпуск "Уолл-стрит джорнал". Она то и дело порывалась заговорить со мной на ломаном французском, потому что я читал (по-французски) книгу социолога и философа Пьера Бурдье, где, по иронии судьбы, речь как раз шла о знаках социального различия. Я сообщил ей (по-английски), что я водитель лимузина, гордо упирая на то, что вожу только "самые крутые тачки". Весь полет прошел в ледяном молчании, и, хотя напряжение было весьма ощутимо, мне удалось спокойно почитать.

По-моему, это прекрасно
далматин флегматичный

Крокодильство

А потом позвонил
Крокодил
И со слезами просил:
- Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше


У Крокодила, как известно, было трое детей - Лёлёша, Тотоша и Кокоша

Кокоша:

(сын Чуковского - Николай)

Лёлёша и Тотоша:

(тётки Владимира Познера - Елена и Виктория, слева)