Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

далматин флегматичный

Ноябрьский пиар

Исторически так сложилось, что в ноябре я одним своим френдам представляю других. Поехали.


Новости науки и техники? - это к Дмитрию solar_front (вот, например, Электромобили - информация в стиле проще некуда).

Говорит и показывает Стокгольм? - Это к Таше tasha_k.

Мужчина на кухне? - это Андрей kuhmen; его журнал набит деревянными ножами, паровыми мясорубками и прочими приятными штуками.

Пока чудесный Синий Чулок elefant59 пишет редко, но хорошо (посмотрите хоть на рождественские витрины Нью-Йорка),

Сандра featherygold ведёт ни на что не похожий литературно-фотографический блог о Лондоне,

а Елена ljwanderer пишет нетривиальные исторические заметки: феминизм, классовая борьба, интервенция, эх!

Или вот Игорь igornasa если напишет что-нибудь, то всё. Всё. Всё откладываем и читаем, без вариантов.


В принципе это спич в рамках акции ru_raskrutka, которая предполагает, что вышеупомянутые личности тоже кого-нибудь из своих френдов представят общественности, но это уж смотрите сами.
далматин флегматичный

Сопромат

С другом вспомнили отчего-то учёбу в институте. А конкретно сопромат (сопротивление материалов).

- Мне, - говорю, - из сопромата запомнилась только одна вещь: объяснение почему сосиски при варке лопаются вдоль, а не поперёк. Потому что в цилиндрической оболочке какие-то там продольные напряжения вдвое больше поперечных.

- И мне, - говорит друг, - сопромат вспомнился только один раз, когда с женой разводился. Пришёл в голову пример, когда балку нагружают, нагружают, нагружают... И когда нагрузка превысила некую критическую величину, то балку уже можно и разгрузить, а она всё равно останется деформированной или сломается. Так и с женой - нагружала-нагружала, я терпел-терпел, а потом наступил некий перелом и никакие поцелуйчики с её стороны процесс развода остановить уже не могли.

А какие странные знания вынесли из учёбы вы?
кот (вернулся с вечеринки)

Новости 1914 года

Погода дивная, летняя. Невский полон народу. Было уже темно, когда я вошел в один из ресторанов и едва успел сесть, как кто-то вбежал с криком - громят немецкое посольство. Я поспешил туда. По Морской бежал народ, скакали извозчики, неслись автомобили. Громадная толпа, с царским портретом впереди, шла к посольству. Слышались ругательства, угрозы по адресу Германии, Имп. Вильгельма

Collapse )
далматин флегматичный

Шесть дней в роли факельщика (3, окончание)

Н.Н. Животов
ШЕСТЬ ДНЕЙ В РОЛИ ФАКЕЛЬЩИКА

Дозволено цензурою, С.-Петербург, 7 Октября 1894
(предыдущая часть здесь)



V. «Отпетый».

— Не стоит! И так обойдется, объявил Ефим, когда зашла речь о проводах небогатого покойника на городское Преображенское кладбище по Николаевской железной дороге.
— Проводим до вокзала и довольно?
— Довольно! Не стоит ломаться…
— А вы позвольте мне проводить до места, заявил я, мне все равно делать нечего, а хочется отдать долг покойному как следует, до могилы. Там, ведь, дело найдется.
— Глуп ты, милый человек, ведь «чайные» по двугривенному получены, больше ничего не дадут.
— Все равно, у меня усердие есть без «чайных».
— Поезжай, коли хочешь, я тебе не запрещаю.

Хоронили мы среднего чиновничка, оставившего вдову с пятью малолетними детьми. Горе, нужда и ние у гроба не поддаются описанию. Слезы малюток-сирот, не сознающих ясно своей утраты, но горько плачущих над неподвижным трупом отца, производили подавляющее впечатление и хватали за душу. Нервы всех были потрясены до крайности.
— Барыня, покойничка помянуть пожертвуйте, подошли к рыдавшей вдове два факельщика. Она подняла голову, устремила на просивших безсмысленный, тупой взор и молчала.
— На чаек, сударыня, повторили факельщики.Collapse )
далматин флегматичный

Шесть дней в роли факельщика (2)

Н.Н. Животов
ШЕСТЬ ДНЕЙ В РОЛИ ФАКЕЛЬЩИКА

Дозволено цензурою, С.-Петербург, 7 Октября 1894
(начало тут)



III. «Набор».

Ночь в «пироговской лавре» я провел, разумеется, без сна, хотя и имел свою койку у Ефима… Но можно-ли уснуть в комнате величиной 3х4 сажени, в которой, кроме большой русской печи, помещается 40 человек ночлежников! И каких ночлежников?! Половина пьяных; все развесили тут же для просушки свои плотные «портянки»; вентиляции никакой… а насекомые! Нет, нет; лучше на воздух… Не жить-же мне здесь! Несколько ночлежных часов, а в пять часов утра все равно все подымаются!..

Я пошел по переулку… Тихо… У забора рынка прислонились и дремлют несколько траурщиков. Солнце еще не всходило. Где-то в стороне слышны слабые стоны. Я чувствовал усталость и присел у ворот одного из домов. В доме все спало. Готов был я и задремать, как вдруг точно из земли вырос Касьян и опустился рядом со мной на скамью.
— Ты чего же бродишь, не спишь? спросил он меня, осматривая пристально с головы до ног. И странно: глаза его как-то нехорошо блестели; сидеть с ним рядом в этом глухом переулке было не особенно приятно; у меня мелькнула мысль, не подозревает ли Касьян во мне переодетого сыщика; слишком пристально он всматривался, да и сам он прожженый траурщик, воспитавшийся на «горячем поле», которое считается бродяжками «университетом». Он легко мог заметить мой «маскарад» своим опытным взглядом и сообщить свои подозрения «лавре». А тогда…Collapse )
далматин флегматичный

Шесть дней в роли факельщика (1)

В конце XIX-го века петербургский писатель Николай Николаевич Животов развлекался тем, что примерял на себя жизнь человека из низших слоёв общества. Он становился то извозчиком, то бродягой, а потом рассказывал публике об увиденном в выпусках своих «Петербургских профилей». Наконец, он решил поработать в похоронном бюро...

Н.Н. Животов
ШЕСТЬ ДНЕЙ В РОЛИ ФАКЕЛЬЩИКА

Дозволено цензурою, С.-Петербург, 7 Октября 1894



Кому покойнички,
А нам товарец.


I. «В бюро»

В стареньком рваном пиджаке и таких-же брюках, в картузе, опорках и с привязной бородой — я отправился наниматься к гробовщикам... Первый, к кому я попал, владелец «Высочайше утвержденного» бюро московский гробовщик Быстров... О! какая это огромная теперь персона среди «траурного мира». Это не гробовщик, нет! Не простой похоронных дел мастер, а глава и представитель похоронного бюро! Да-с, голыми руками не трогайте! Мне ли, жалкому факельщику, подступиться к такой персоне! Да я и не рискнул открыть зеркальные двери важной, величественной конторы; я пошел со двора и тут узнал, что совершенно напрасно стал бы безпокоить важного гробовщика... Никаких факельщиков, как равно никаких «должностных» лиц, у «бюро» нет... Они также, как и все гробовщики, набирают поденщиков, для отправления всех погребальных служб... На дворе два мужичка чистили траурные попоны и ливреи... Они довольно безцеремонно огрызнулись на меня:
— Много вас шляется на «бирже», ступай, убирайся...
— Да ты чего глотку-то дерешь, ответил я, а это что, показал я ему уголок рублевой бумажки? Хочешь поднесу?...
— Хо-че-шь... Поди, сам не хочешь!.. Слизнул верно! Ну, иди на уголок...Collapse )
далматин флегматичный

Продолжу рубрику «Дурдом на диване»

Некоторое время назад мы обсуждали, кто как себе зрительно представляет календарный год.
Посмотрим, как люди представляет себе числа, а точнее последовательность чисел

Collapse )