Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

далматин флегматичный

Церковная площадь

Как тропинки в лесу зарастают, если по ним никто не ходит, так и в большом городе улицы имеют свойство исчезать, если они стали не нужны. Улочка превращается в безымянный проезд, в тупик, а потом и вовсе пропадает. Вот так же в ХХ-м веке незаметно исчезла Церковная площадь на Аптекарском острове.


Collapse )
далматин флегматичный

Достопримечательности Васильевского острова – 2

Кирха Святой Екатерины и окрестности
 
«Васильевский остров был изрядно заселён немцами ещё с петровских времён.
Жили мы на углу Первой линии и Большого проспекта в доме, где помещалась немецкая кирха. В нишах на фасадной стене кирхи стояли во весь рост две гипсовые фигуры святых: святой Пётр и святой Павел. В руках одного был ключ, в руках другого — книга.
Святому Петру не везло: мы без конца висли на нём и обламывали ключ. С немецкой пунктуальностью ключ восстанавливался, но мы снова его обламывали с не меньшей пунктуальностью... В конце концов, в этом соревновании религии с молодостью победили мы».
Георгий Жженов, «Саночки»
 
Лютеранская кирха Святой Екатерины расположилась на Большом проспекте Васильевского острова, аккуратно между 1-й линией и улицей Репина. Святая Екатерина — покровительница незамужних девушек. Помните песенку служанки Кэт из «Трех мушкетеров»: «Святая Катерина, пошли мне дворянина…»? Это про нее.
Collapse )